Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Хранилище радиоактивных отходов вблизи Верхней Пышмы

Информация о строительстве такого хранилища появилась недавно в ряде местных электронных сми (конкретные источники - верхнепышминская газета "Час Пик" и Уралполитру). Подобная информация всегда вызывает опасение у жителей. Непонятность технологий и опыт Чернобыля изначально настраивают жителей против всего что связано с радиацией и с радиоактивными отходами. Особенно когда власти ответственные за принятие решений по столь важным вопросам ведут себя подозрительно и скрытно. Именно действиям властей в основном и посвящены приведенные выше публикации. В данном случае администрация В.Пышмы пыталась без участия населения и с необходимыми для нее результатами провести общественные слушания по вопросу строительства. О технологии принятия нужных решений на таких слушаниях подробно написал Леонид leonwolf Волков. Проще говоря, о слушаниях объявили за сутки до их проведения а сами слушания назначили на середину рабочего дня. В итоге - формальное одобрение общественности в итоговом протоколе.

Но шум поднял староста поселка Крутой, ближайшего к планируемой стройке. Он направил жалобы в различные инстанции, сообщил журналистам и в итоге добился того что были назначены повторные слушания. Кстати, они будут сегодня.
И вот уже неделю то тут то там на форумах обсуждается эта проблема. На e1 аж в трех темах (раз, два и три). Люди стали обращаться к депутатам, в том числе попросили о помощи и у leonwolf. Он в свою очередь попросил меня прокомментировать техническую сторону проблемы, что я и сделал. Собственно в данном посте я и хотел бы собрать все имеющиеся у меня на данный момент сведения о площадке застройки и развеять некоторые неизбежно появившиеся мифы. Увы, подобной информации при обсуждениях никто не выкладывал:


Во-первых, строить хранилище будут не на ровном и не на случайном месте. Хранилище будет на территории спецкомбината Радон, который уже 45 (!) лет занимается захоронением средне и слабоактивных радиоактивных отходов (РАО). Таких комбинатов по стране целая сеть, штук 15. Все они являются подразделеинями ФГУП "РосРао". Ближайший комбинат, например, находится под Челябинском. А один из филиалов есть даже в Чечне... Наш свердловский комбинат Радон был изначально создан для утилизации отходов Пышминского опытного завода, ныне "Уралредмет".

Во-вторых, никакого топлива с АЭС туда свозить не будут. Ни с Белоярской АЭС, ни с любой другой, в том числе и с зарубежных. Дело в том что система утилизации РАО у нас устроена следующим образом. Самый активный и опасный материал в атомной энергетике - отработанное ядерное топливо (ОЯТ), у нас хранится либо на самих АЭС, либо свозится на комбинат "Маяк" в Челябинской области на переработку. Например, топливо с двух первых ныне остановленных энергоблоков Белоярской АЭС (действующий БН-600 - это третий блок) до сих пор хранится на станции. Топливо с АЭС с реакторами РБМК и ВВЭР-1000 также хранится на станциях. На Маяк свозят топливо с реакторов ВВЭР-440, БН-600, исследовательских реакторов и реакторов атомного флота. Переработка топлива с АЭС чрезвычайно сложный и масштабный процесс, реализованный лишь на Маяке и на комбинате в Железногорске (под Красноярском).

Но помимо отходов переработки ОЯТ существует масса других, гораздо менее активных РАО, образующихся и не в атомной энергетике. Масса радиоактивных источников используется в промышленности, медицине, науке и даже сельском хозяйстве. У всех из них есть свой срок службы и их следует утилизировать. Помимо этого, образуются твердые радиоактивные отходы на различных перерабатывающих производствах (тот же Пышминский опытный завод или завод ферросплавов в Двуреченске и прочие), которые работают с сырьем, обогащенным природными радиоактивными элементами. Оборудование там может загрязняться и переходить в разряд РАО. И вообще, все что в неположенном месте "фонит" следует дезактивировать и остатки надежно захоронить. Так вот, утилизацией таких средне и слабоактивных РАО, образующихся по всей стране, и занимается сеть таких комбинатов ФГУП "РосРао", в том числе и наш Радон.

В третьих, никто не будет свозить к городу миллионнику отходы со всей страны. У каждого комбината "РосРао" есть своя зона ответственности. Наш свердловский комбинат Радон обслуживает, т.е. свозит к себе источники не только со всей Свердловской области но и с Тюменской (включая ХМАО и ЯНАО) и со всего Пермскго края. Причем на 2000 год Радон обслуживал около 30 организаций в Екатеринбурге, 35-40 в Свердловской области, и по 15-20 в Персмкой и Тюменской областях. Так что во многом не к Екатеринбургу везут отходы, а наоборот - из него.

Ну и еще об объемах. Спецкомбинат Радон накапливает и захоранивает средне и слабоактивные радиоактивные отходы с 1964 года. Тогда начало заполняться первое и самое большое хранилище объемом около 1000 куб. метров. С перерывом на консервацию оно заполнялось до 1996 года. Вообще на территории спецкомбината 12 хранилищ разного объема (от 0,25 до сотен кубометров) и времени ввода в эксплуатацию. На сколько я понимаю, в различное время одновременно действовали несколько хранилищ, принимающих различные по активности РАО и отработанные источники. Общий объем захороненных РАО около 4200 кубометров, суммарная активность почти 58000 Ки. Также там захоронены отработанные источники ионизирующего излучения (ИИ), более 82 тысяч штук, а и их суммарная активность более 173000 Ки (данные 2001 года). Для сравнения - активность выброса в Чернобыле была около 50 миллионов Ки.

Ежегодно (среднегодовое значение за 92-97 годы) к этому добавляется около 9000 Ки отходов и отработанных источников. Из них около половины - из Тюменской области, процентов 10 из Пермского края. Остальное - Екатеринбург и Свердловская область.

Сейчас же речь идет о строительстве нового хранилища (в добавок к 12 существующим) емкостью в 1340 кубометров (в добавок к 4200 уже заполненным). Так что идет лишь плановое расширение материальной базы существующего комбината. Возможно даже без выхода за нынешние границы.

И напоследок - местоположение комбината: ссылка на викимапию.


Вся эта информация основана на внушающих доверия, правда немного устаревших литературных источниках. А о современном состоянии, перспективах и планах Радона я хотел бы узнать на сегодняшних слушаниях...

UPD: Мдя, до слушаний я не доехал...
Tags: work, анонс, атом, гражданское общество, экология, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments