Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Ядерные подземелья

Представьте себе гору или даже целую горную цепь на берегу Енисея. В ее скальном массиве вырублены километры тоннелей и тысячи кубометров искусственных пещер. Вырублены кровью, потом и жизнями тысяч простых советских зэков. И заполнены тысячами тонн оборудования, превращены в цеха и отдельные производства советскими учеными и инженерами. И в одной из пещер, под сотнями метров скальной породы, безразличной даже к атомному взрыву, уже 45 лет стоит ядерный реактор. И жжет свое ядерное горючее вырабатывая тепло и свет для всего этого подземного техногенного царства и обслуживающего его городка на поверхности. Царства в котором он сам и царь и раб. А имя тому городку на поверхности - Железногорск. Или как раньше - Красноярск-26.

Вообще железногорский горно–химический комбинат (ГХК) - это дублер нашего соседнего комбината Маяк из Озерска, предприятие по наработке оружейного плутония. На днях коллега вернулся из командировки в Железногорск и рассказал много интересного. Того что может и знакомо по книгам и статьям но несравнимо с впечатлениями очевидца. Самую интересную байку оставлю на конец а пока несколько интересных фактов о Железногорске и ГХК:



- ГХК находится в скальном массиве и это пожалуй крупнейшее подземное производств в мире. Из города на комбинат ходит электричка, отвозящая людей прямо внутрь скалы.

- Кроме действующего реактора на ГХК есть еще два более старых, которые уже остановлены. В отличие от третьего, они имели не замкнутый контур охлаждения и охлаждались проточной водой прямо из Енисея!

- Нынешний действующий реактор один из немногих у нас в стране и в мире, который используется для обеспечения теплом целого города.

- В Железногорске находится мокрое хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ), кудя свозят ОЯТ со всех реакторов ВВЭР-1000 из России и Украины. Там же строится сухое хранилище.

- Помимо ГХК в Железногорске находится крупное предприятие коcмической отрасли, ныне именуемое ОАО «ИСС», на котором собрано более двух третей российских спутников.


Ну а теперь собственно байка. Американцы не любят когда где-то кто-то нарабатывает плутоний. Сами они свои реакторы давно остановили и готовы платить остальным за тоже самое. Северной Корее, например, предлагали деньги и топливо взамен на их реактор. В России же, следуя подписанным договоренностям, уже остановлены реакторы в Озерске и Северске (Томск-7). Но в Железногорске реактор отапливает весь город. Американцы выделили деньги на постройку замещающей его ТЭЦ до 2010 года, стройка идет. Да и реактор собственно уже в мае этого года остановлен... Но вот как обычно у нас бывает в сроки мы почему-то не укладываемся а зима опять неожиданно подкрадывается. И не смотря на все репутационные риски до конца сентября реактор снова планируют запустить!:) Только вот это не кимченировская разводка а банальное русское разгильдяйство. Но ведь прелесть какое)
Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments