Каким образом адвокаты начинают трудовую деятельность в НИКИЭТе я не представляю, но Белоярскую АЭС на фото узнал именно
На фото первые два энергоблока Белоярской АЭС. Два реактора АМБ-100 и АМБ-200 вместе находятся в этом здании и остановлены уже более 20 лет назад. Вообще Белоярская - одна из самых старых АЭС СССР. По сути это вторая гражданская АЭС после первой в мире Обнинской. При этом именно на ней функционирует образец наиболее перспективной технологии атомной энергетики - быстрый реактор БН-600 в составе третьего энергоблока.
Сам третий энергоблок видел но не сфотографировал. Просто в тот день на БАЭС проводились антитеррористические учения. И прямой проезд через КПП был закрыт. А щелкать фотоаппаратом из машины, несущейся по извилистой, огибающей станцию дороге было мягко говоря неудобно. Особенно когда местами из-за поворота на тебя вылетает БТР:)
А это вид на стройку четвертого энергоблока с реактором БН-800. Пустят его не раньше 2014 года. Про пятый энергоблок с БРЕСТом даже загадывать страшно.
Снимки же сделаны с территории Биофизической станции Института экологии растений и животных, находящейся одновременно на берегу Белоярского водохранилища и в санитарной-защитной зоне БАЭС. Раз в год тут проводится широко известный в узких кругах семинар, собирающий радиоэкологов и радиобиологов со всего Урала. Могу сказать что столь душевной компании, обсуждающей научные вопросы я еще не видел) 4 часовых доклада обсудили так подробно что не высказался лишь самый ленивый. Обсудили и нелегкую жизнь биоты в более и менее грязных водоемах теченского каскада, и особенности формирования фекальных отложений в озерах, и злоключения обыкновенной слепушонки (Ellobius talpinus) на ВУРСе и даже влияние неионизирующих излучений на репродуктивную функцию докторов наук!:)
Из интересного. Оказывается, карабашская администрация профукала уникальный памятник природы - озеро Алабуга. Оно на столько чистое что в нем живет форель! Проблема в том что форель эту туда запустили для элитной рыбалки. Так это озеро и используется... Но меня поразило и другое. При средней глубине в 10 метров, 8 метров - это ил. Еще рассказали об озере, название которого к сожалению не запомнил, в которое сбрасывают канализационные воды несколько поселков. Дак вот в этом озере поверх илистых отложений образовался слой фекальной массы толщиной 70 сантиметров... Жуть. Ну и последнее. Озера на Урале образовывались с запада на восток. А умирают (заиливаются) теперь с востока на запад. Такие дела.
Но и доклады на семинаре - лишь половина программы. Не менее важным как и на любом семинаре является неформальное общение. На биофизической станции оно традиционно проходит в форме банкета на пирсе с видом на Белоярское водохранилище. В меню, естественно, преобладают рыбные блюда: