Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Отгадка 2 или "При чем тут БАЭС?"

Под катом отгадка и немного впечатлений от того места и мероприятия на котором сделаны фото прошлой загадки



Каким образом адвокаты начинают трудовую деятельность в НИКИЭТе я не представляю, но Белоярскую АЭС на фото узнал именно kogg:) И у меня даже есть приз для угадавшего, но об этом в следующем посте)

На фото первые два энергоблока Белоярской АЭС. Два реактора АМБ-100 и АМБ-200 вместе находятся в этом здании и остановлены уже более 20 лет назад. Вообще Белоярская - одна из самых старых АЭС СССР. По сути это вторая гражданская АЭС после первой в мире Обнинской. При этом именно на ней функционирует образец наиболее перспективной технологии атомной энергетики - быстрый реактор БН-600 в составе третьего энергоблока.


Сам третий энергоблок видел но не сфотографировал. Просто в тот день на БАЭС проводились антитеррористические учения. И прямой проезд через КПП был закрыт. А щелкать фотоаппаратом из машины, несущейся по извилистой, огибающей станцию дороге было мягко говоря неудобно. Особенно когда местами из-за поворота на тебя вылетает БТР:)

А это вид на стройку четвертого энергоблока с реактором БН-800. Пустят его не раньше 2014 года. Про пятый энергоблок с БРЕСТом даже загадывать страшно.


Снимки же сделаны с территории Биофизической станции Института экологии растений и животных, находящейся одновременно на берегу Белоярского водохранилища и в санитарной-защитной зоне БАЭС. Раз в год тут проводится широко известный в узких кругах семинар, собирающий радиоэкологов и радиобиологов со всего Урала. Могу сказать что столь душевной компании, обсуждающей научные вопросы я еще не видел) 4 часовых доклада обсудили так подробно что не высказался лишь самый ленивый. Обсудили и нелегкую жизнь биоты в более и менее грязных водоемах теченского каскада, и особенности формирования фекальных отложений в озерах, и злоключения обыкновенной слепушонки (Ellobius talpinus) на ВУРСе и даже влияние неионизирующих излучений на репродуктивную функцию докторов наук!:)

Из интересного. Оказывается, карабашская администрация профукала уникальный памятник природы - озеро Алабуга. Оно на столько чистое что в нем живет форель! Проблема в том что форель эту туда запустили для элитной рыбалки. Так это озеро и используется... Но меня поразило и другое. При средней глубине в 10 метров, 8 метров - это ил. Еще рассказали об озере, название которого к сожалению не запомнил, в которое сбрасывают канализационные воды несколько поселков. Дак вот в этом озере поверх илистых отложений образовался слой фекальной массы толщиной 70 сантиметров... Жуть. Ну и последнее. Озера на Урале образовывались с запада на восток. А умирают (заиливаются) теперь с востока на запад. Такие дела.

Но и доклады на семинаре - лишь половина программы. Не менее важным как и на любом семинаре является неформальное общение. На биофизической станции оно традиционно проходит в форме банкета на пирсе с видом на Белоярское водохранилище. В меню, естественно, преобладают рыбные блюда:



Tags: work, атом, фото, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment