Некоторые интересные моменты и факты из его выступления:
- На Урале давно и как нигде необходим музей техники. Наша металлургия с ее трехсотлетней историей - это нечто уникальное в масштабах не только России но всего мира. Нам есть чем гордиться самим и что сохранять для потомков.
- В Кушве новые владельцы завода взорвали старинные станки только потому что по действующему законодательству они облагаются налогами так же как и новые. Увы, дешевле оказалось их уничтожить и сдать в металлолом.
- В Златоусте работает (теперь то стоит так как весь завод стоит из за кризиса) стан аж 1910 года выпуска.
- 25 лет назад в Алапаевске остановили домну, которая беспрерывно работала с екатерининских времен.
На Урале более 350 старинных заводов, некоторые из них заброшены но неплохо сохранились. Но даже специалисты не стремятся раскрывать их местоположение (это все на севере Урала) так как через неделю после раскрытия этой информации их растащат на металлолом.
Ну и прогноз от Владимира Васильевича, просил запомнить эти его слова - через 5 лет будет ОЧЕНЬ МОДНО говорить о сохранении индустриального наследия. Будем посмотреть. Очень надеюсь что будет модно не только говорить но и делать, причем раньше чем через 5 лет и до того как большая часть этого наследия будет разрушена.
Второе интересное наблюдение. Оказывается, все мероприятия в рамках проекта День Завода подготовлены Лаборатией Архитектурного Эксперимента. Это небольшое творческое объединение, созданное группой студентов и аспирантов архитектурной Академии дабы "будоражить" в хорошем смысле архитектурную жизнь в Екатеринбурге - организовывать различные воркшопы, лекции, экскурсии и т.д. В числе организаторов и Евгений Волков, родной брат