Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

День завода. День первый.

Сегодня был на первом мероприятии из серии запланированных на этой неделе в рамках проекта День Завода. В конференц-зале библиотеки им. Белинского заслушали пять небольших докладов о прошлом и будущем промышленной архитектуры Екатеринбурга и Урала. Самое яркое впечатление из докладчиков оставил Запарий Владимир Васильевич, декан ФГО УПИ, зав кафедрой истории науки и техники ФГО и национальный представитель РФ в Международном комитете по сохранению индустриального наследия. Такому человеку было что рассказать, тем более что и рассказчик он великолепный.

Некоторые интересные моменты и факты из его выступления:

- На Урале давно и как нигде необходим музей техники. Наша металлургия с ее трехсотлетней историей - это нечто уникальное в масштабах не только России но всего мира. Нам есть чем гордиться самим и что сохранять для потомков.

- В Кушве новые владельцы завода взорвали старинные станки только потому что по действующему законодательству они облагаются налогами так же как и новые. Увы, дешевле оказалось их уничтожить и сдать в металлолом.

- В Златоусте работает (теперь то стоит так как весь завод стоит из за кризиса) стан аж 1910 года выпуска.

- 25 лет назад в Алапаевске остановили домну, которая беспрерывно работала с екатерининских времен.

На Урале более 350 старинных заводов, некоторые из них заброшены но неплохо сохранились. Но даже специалисты не стремятся раскрывать их местоположение (это все на севере Урала) так как через неделю после раскрытия этой информации их растащат на металлолом.

Ну и прогноз от Владимира Васильевича, просил запомнить эти его слова - через 5 лет будет ОЧЕНЬ МОДНО говорить о сохранении индустриального наследия. Будем посмотреть. Очень надеюсь что будет модно не только говорить но и делать, причем раньше чем через 5 лет и до того как большая часть этого наследия будет разрушена.

Второе интересное наблюдение. Оказывается, все мероприятия в рамках проекта День Завода подготовлены Лаборатией Архитектурного Эксперимента. Это небольшое творческое объединение, созданное группой студентов и аспирантов архитектурной Академии дабы "будоражить" в хорошем смысле архитектурную жизнь в Екатеринбурге - организовывать различные воркшопы, лекции, экскурсии и т.д. В числе организаторов и Евгений Волков, родной брат leonwolfа:) Я знал что Евгений учится в Архе, но не ожидал его сегодня встретить. Впрочем, не удивительно что именно он занимается столь полезным общественным делом, такая активная гражданская позиция это видимо семейное) Немного поговорили с ребятами из ЛАЭ, жаль что не было времени пообщаться побольше, похоже что нам было интересно и послушать и рассказать друг другу о многом. Думаю мы еще обсудим тему подземелий Екб, планирую посетить и остальные мероприятия на этой неделе. Кстати о них. Завтра будет экскурсия по исторической части плотинки и лекция о стратегическом плане Екатеринбурга. Послезавтра - экскурсия на мукомольный завод. Подтверждение брони на экскурсии получил, хотя все видно будет лишь на месте.
Tags: Екб, ссылки, френды, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment