Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Второй день завода.

Вчера было несколько мероприятий. Самое интересное - небольшая экскурсия внутрь плотины городского пруда. Ширик оставил дома так что фото жутко "урезанные". Тем не менее, их много под катом.




Попасть внутрь плотины можно через эту маленькую дверь под тем местом где висел орден Ленина.


"Хранитель плотины" возле лебедки, подымающей гидрозатвор. Все управление - пара кнопок. Хотите увидеть как работает? Нажатие кнопки - и тут же шум сбрасываемой воды сильно увеличивается - поднимается гидрозатвор)


На тросе красная ленточка. Под тросом - белая полоса, на ней отметки. По смещению красной ленточки относительно отметок на белой полосе можно определить на сколько поднят гидрозатвор. Все просто и гениально!)


Рядом вторая лебедка, на ней та же система отметок.


В едином помещении две лебедки так как водоспускной канал разбит на два рукава. Один рабочий (правый), второй резервный (левый). Между лебедками есть проход в помещение над каналами с открытой водой. Пойдем туда.


Там на хлипком мостике можно встать прямо над бурным потоком сбрасываемых вод Исети. Слева и справа видны упоры гидрозатвора правого рукава.


А вот и гидрозатвор. Чем-то похож на ковш бульдозера, поставленный в бетонное русло.


Возвращаемся в зал с лебедками. Напротив левой части канала лежат бревна для его перекрытия во время ремонта.


Бревна перемещают с помощью вот этой тали.


Пока, железяка!





Затем в музее Природы заслушали два доклада. Первый доклад об истории строительства Екатеринбургского железоделательного завода и плотины сделал один из главных специалистов в этой области, историк Николай Корепанов.
Как обычно, несколько интересных фактов по памяти:

- Екатеринбургский завод на момент постройки был одним из современнейших и крупнейших в мире. На нем было до 30 водяных колес, тогда как в Европе крупные заводы едва насчитывали 4-5 колес.

- Плотину для завода соорудили всего за полгода - с мая по ноябрь 1723 года. Но до наших дней от нее практически ничего не осталось. Строили не из долговечной лиственницы а из сосны, поэтому каждые 20-30 лет основа плотины сгнивала. За один только 18 век пруд минимум дважды спускали и полностью перестраивали плотину.

- Весь завод, крепость и прочие здания в Екатеринбурге изначально были деревянными. Единственный в истории города пожар, который современники назвали "великим", чуть не уничтожил весь завод в 1759-м. После этого дома восстанавливали из плитняка с Шарташа.

- В советское время остатки фабричных зданий было решено взорвать. Первый взрыв не привел к нужным результатам и тогда пригласили военных саперов. Те подумали, прикинули и сказали что взорвать то взорвут, но стекла в радиусе 20 километров придется заменять... Взрывать не стали.

- Первый каменный дом Екатеринбурга частично сохранился в виде фундамента консерватории на перекрестке Ленина - 8 марта.


Николай Корепанов


Доклад о Генеральном плане Екатеринбурга



Затем был доклад о генеральном плане Екатеринбурга. За всю историю города их было штук 5. Рассказав обо всех, наиболее подробно докладчик остановился на последнем, в разработке которого он участвовал (увы, не запомнил кто это был). Собственно тут мало что можно сказать, лучше все увидеть. Например тут - http://ekburg.ru/construction/gen-plan/

Практически все вопросы докладчику были связаны с архитектурными особенностями плана. Я же хотел спросить об экологии так как одна схемка экологической обстановки в городе в презентации проскочила. Но сидящая рядом девушка опередила меня с похожим вопросом. Оказалось, что проектировщики довольно условно учитывали экологические последствия плана. Даже такие очевидные моменты как автомобильные выхлопы и выбросы предприятий. Якобы методик нет для адекватного расчета. А как тогда вообще считали и какими целями задавались? Разработчики плана не уверены что экологическая ситуация в городе улучшится, надеются лишь что все вредные вещества не буду превышать ПДК. Мол машины будут меньше в пробках стоять, будут более современными. Странно это все слышать без цифр и оценок...

PS: Чуть позже будет фотоотчет о сегодняшней экскурсии на мукомольный завод:)

UPD. Уточнение: второй доклад делал Санок Сергей Иосифович, зав. каф градостроительства УралГАХА.
Tags: Екб, фото, фотоотчет, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments