Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Не понимаю

Сегодня на канале Вести был документальный фильм "Золотой час". Так называют час, в течение которого у пострадавшего в дтп есть шанс на выживание в случае своевременного оказания медицинской помощи. Организм при травме резко мобилизуется и способен продержаться короткое время даже с сильными повреждениями. Но если организму не помочь в течение этого золотого часа, то вероятность выживания падает в разы. Сложно не согласиться. Статистика говорит что в России на 1000 пострадавших в дтп гибнут около 140 человек в то время как в Германии - не более 20. В фильме рассказывалось об одной федеральной программе, призванной снизить смертность на дорогах РФ через создание медицинской инфраструктуры, позволяющей укладываться в золотой час при оказании помощи. За два года программа внедрена на самой "смертельной" трассе М-4 "Дон" (Москва-Новороссийск). Закуплены реанимационные автомобили в маленькие больницы вдоль трассы, оборудованы крупные травм-центры в областных центрах, даже томограф куда-то купили. И результат мол есть.

Это я к чему. Это все чудесно, что никакая инфраструктура хоть как-то восстанавливается. Но есть "но". И даже не в том что у нас помимо М-4 еще тысячи километров дорог по всей огромной стране. Дело в том что у нас со всей страны в случае ЧП пострадавших все равно везут в центр. Из 98 пострадавших в Перми 60 перевезены в Москву, 31 в Санкт-Петербург, 7 в Челябинск. Лишь 27 остаются в Перми.

Я может ничего не понимаю в этой медицинской логистике. Нет, я понимаю что Склиф это круто, что его специалисты и главное площади позволяют принять гораздо больше пациентов чем любой другой региональный медицинский центр. Но неужели такие спецы есть только там и еще лишь в нескольких городах страны? Я понимаю когда всех с острой лучевой болезнью везут в одно место, это весьма специфическое и не частое поражение. Но ожоги, травмы! У нас пожары ежедневно, более 200 тысяч пострадавших в дтп по всей стране в год, 80 новых трупов на дорогах ЕЖЕДНЕВНО. Было бы их столько если бы в стране была реализована инфраструктура под этот золотой час, чтобы не над было гонять МЧСовские ИЛы через всю страну? По-моему это жутко, когда в 21-м веке появление нового томографа в городе миллионнике - это событие.

И самое наболевшее, после чего я собственно и решил написать этот пост. Какого фига 7 человек отправили в Челябинск а не к нам, намотав лишние 200 км? Если мне память не изменяет, Чернецкий недавно с помпой открывал именно ожоговый центр в 40-й больнице. Или у нас все места заняты? Не понимаю.
Tags: Пермь, серьезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments