Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Снова про РАО под Верхней Пышмой.

В продолжение августовской темы про хранилище радиоактивных отходов под Верхней Пышмой. На e1 на днях появилось онлайн-интервью Ильи Бондарева, первого заместителя министра природных ресурсов Свердловской области. Приведу его ответ на вопрос об этой стройке.

Илья Бондарев:
Я отвечу на ваш вопрос только потому, что интересовался им лично. Министерство природных ресурсов Свердловской области не было задействовано в согласованиях этого объекта, так как это объект федерального подчинения. Комплекс хранения радиоактивных отходов под Верхней Пышмой (бывший спецкомбинат "Радон", а сейчас Свердловский филиал ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО") существует с 1961 года. Здесь хранятся так называемые "гражданские" радиоактивные отходы и источники ионизирующего излучения, используемые в народном хозяйстве: медицинских аппаратах, на метеостанциях, полиграфическом оборудовании и тому подобном. Жалоб от населения на этот комплекс никогда не поступало.

По имеющейся у нас информации, строительство нового дополнительного хранилища на территории комплекса пока не введется, так как ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" Свердловский филиал не имеет лицензии на ведение строительных работ данного объекта. Собственно проект дополнительного хранилища прошел государственную экологическую экспертизу в Москве. Технология размещения отходов полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к размещению радиоактивных отходов. Данное хранилище предназначено для хранения твердых отходов, которые исключают просыпание и протекание, что не в коей мере не отразится на экологической обстановке данного района. Также в данном хранилище будут размещены исключительно радиационные отходы организаций Уральского региона. Строительство нового хранилища начнется только после получения свердловским филиалом РосРАО лицензии на строительство.
Tags: атом, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments