Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Гудбай, Игналина!


Игналинская АЭС. Фото с сайта www.iae.lt


Кто о чем а я все о своих баранах реакторах. Пока все отмечали наступление нового 2010 года, в Литве прекратила работу Игналинская АЭС. Одним из условий вступления Литвы в ЕС была остановка этой построенной еще в советские времена станции с реакторами "чернобыльского" типа. Остановить должны были в 2009 году. И вот, за час до нового года, Игналина прекратил выработку электроэнергии. Сейчас на сайте станции можно наблюдать нулевые значения текущих параметров работы.

А станция уникальная. На ней стоят реакторы самой большой единичной мощности, когда-либо построенные советскими специалистами - реакторы РБМК мощностью в 1500 МВт. До сих пор такая мощность для реакторов - редкость. А ведь были проекты развития РБМК до 2400 МВт! Всего на Игналине было два энергоблока с РБМК-1500 (пущены в 1983-м и 1987-м), третий энергоблок был построен больше чем на половину но стройку остановили после Чернобыля. Первый энергоблок был остановлен в 2004-м. До его остановки ИАЭС обеспечивала до 80% потребностей Литвы в электроэнергии. Это даже больше чем во Франции - мирового лидера по доле атомного электричества. За эти показатели в 1993 году ИАЭС была занесена в книгу рекордов Гиннеса. И это понятно, ведь в советское время станция строилась для обеспечения электричеством всей Прибалтики, Калининградской области и части Белоруссии. Понятно что у Литвы, почти моментально превратившейся из экспортера в импортера электроэнергии, теперь будут определенные сложности с обеспечением энергоресурсами. Решать их планируют постройкой новой АЭС (!) совместно с Латвией, Эстонией и Польшей после 2018 года. Вот только на фоне планов по строительству АЭС в Калининградской области (начало строительства в 2010 году) и в Белоруссии они рискуют так и остаться импортерами более дешевой электроэнергии и российского газа.

И это при том что срок эксплуатиции Игналинской АЭС еще не был выработан, по проекту она могла работать еще более 20 лет. Боятся европейцы РБМК, даже больше чем сами литовцы. Год назад на референдуме в Литве около 90% проголосовавших высказались за продление работы АЭС, но так как явка была чуть менее необходимых 50%, результаты референдума были проигнорированы. Если бы референдум удался, даже не знаю как бы они бадались с европейцами улаживая эту юридическую коллизию. А пока, если не ошибаюсь, Литва становится первой страной в мире, которая имея атомную энергетику отказалась от ее использования, хоть и временно.

Мало кто знает что три из четырех (кроме взорвавшегося) энергоблока Чернобыльской АЭС работали после аварии 1986 года. В 1991-м, 1996-м и 2000-м были остановлены, соответственно, 2-й, 1-й и 3-й энергоблоки Чернобыльской АЭС. А ведь тоже могли еще работать лет 20.

После останова Игналинской АЭС, за пределами России не осталось действующих энергоблоков с реакторами РБМК. Знаковое событие, однако.
Tags: атом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments