Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Он такой один

Сегодня умер единственный японец, переживший атомные бомбардировки и в Хиросиме и в Нагасаки - http://lenta.ru/news/2009/03/25/twice/

Цутому Ямагучи был в Хиросиме 6-го августа 1945-го года в командировке и попал под первую бомбардировку. Затем он вернулся в свой родной город Нагасаки, где 9-го августа была вторая атомная бомбардировка Японии. Помню как весной прошлого года в новостях мелькало сообщение о том что ему вручили официальную бумагу о его уникальном статусе.

Умер позавчера на 93-м году жизни от рака желудка. Думаю что в 1945-м ему крупно повезло.

Предвосхищая вопросы и поспешные выводы, хотел бы сразу прокомментировать. Можно вполне уверенно утверждать, что рак желудка у него не был вызван облучением от бомбардировок. Во-первых, потому что слишком велик срок реализации рака после облучения - более полувека. При том что пик реализации радиационно индуцированного рака наблюдается не позже чем через пару десятков лет после облучения. Во-вторых, и это пожалуй самое важное, рак желудка это самая частая причина смерти в Японии. Злокачественные новообразования вообще - лидирующая причина смертей в Японии уже лет двадцать, а рак желудка - самый частый тип рака в это стране (у нас это рак легкого). На самом деле рак как главная причина смертей - это показатель высокого уровня жизни и здоровья в стране, как бы странно это не звучало. Если бы в России побороли проблему сердечно-сосудистых заболеваний и прочие последствия нашей напряженной социально-экономической обстановки, мы бы тоже чаще умирали именно от рака, как и во всех развитых странах. Ну и не забываем, что в Японии одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире, среднее значение которой (около 80 лет) этот японец уверенно преодолел.
Tags: атом, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments