Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Раздача новогодних подарков от премьера

Сегодня Мишарин в приемной Путина вручал подарки в ответ на обращения граждан к премьеру. С барского преча, так сказать, особо удачливым.

Так, губернатор Александр Мишарин лично вручил письмо от Путина жительнице Екатеринбурга Галлие Карымовой, которая была признана пострадавшей при аварии на ПО "Маяк" и с 1996 года не могла реализовать право на получение жилья. Только после обращения в приемную премьера проблема была решена – ей будет представлена 4-комнатная квартира. Мишарин поздравил Галлию Каримову, подарил ей цветы, а ее сыну – конфеты. Ордер на жилье заявительница получит в течение 7-10 дней.

Нет сомнений, вернее, не хочется даже сомневаться в том, что квартира этой женщине положена по статусу. Хотя это так сказать "высшая мера" компенсации, т.е. возможная лишь при наиболее тяжелых последствиях аварии - перенесенной лучевой болезни и других заболеваниях, вывязанных лучевой нагрузкой. Есть такие меры компенсаций, предусмотренные и законом о чернобыльцах и законом о маяковцах. Причем второй появился после первого, хоть аварии и были в обратном порядке.

Вообще, в плане компенсаций маяковцам все очень сложно и грустно. И не только из-за неповоротливости бюрократии, недостатка средств или несовершенства законодательства. На самом деле, с учетом более полувековой давности с момента аварии (речь идет об аварии 1957 года), секретности, сопровождавшей все что с ней связано вплоть до начала Перестройки и бардака тех времен, сейчас восстановить уровень влияния именно радиоактивного фактора на организм пострадавших лиц - чрезвычайно сложная научная задача. И даже в случаях наличия у лиц, которые могли подвергнуться воздействию ПО "Маяк" в те годы, каких-либо серьезных заболеваний, достоверно утверждать о их связи с этим воздействием довольно сложно. Хотя по большому счету, по маяковскому закону компенсации положены всем лицам, получившим дозу более 7 сЗв. Это довольно низкая планка но и компенсации на самом деле не ахти какие.

По мне дак давно пора выплатить все компенсации и обеспечить все льготы. Да вот только какими-бы простыми и грубыми не были критерии включения лиц в ту или иную группу пострадавших - все равно будут случаи, в которых статус придется доказывать в судебном порядке. Ну или через обращение в какую-нибудь приемную...
Tags: атом, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment