Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Казахстан. Часть 1.

Ну вот и нашлось у меня время приступить к описанию февральской поездки в Казахстан. Ездил я туда по работе, на VI международную конференцию "Тяжелые металлы и радионуклиды в окружающей среде", что проходила в Семипалатинске. Семипалатинск печально известен соседствующим с ним одноименным крупнейшим ядерным полигоном СССР. О полигоне и об экологических наблюдениях я хочу сделать отдельный пост. Но перед этим будет пара записей с фотографиями Астаны, в которой я провел чуть менее суток, и Семипалатинска, в котором проторчал дольше чем хотел и вообще еле выбрался:). Уже обрабатываю фото. Сейчас же просто выложу коротенькую запись, первое впечатление от Казахстана, что я накидал на буке еще будучи там, в холодной гостинице на берегу Иртыша:

"Интересная страна Казахстан. В городах то тут то там висят портреты президента, его высказывания украшают стены музеев и учебных заведений. По телевизору два-три раза за выпуск новостей мелькнут репортажи, в которых казахи хвалят лидера, превозносят его выдающиеся успехи в правлении страной и одобряют планы на будущее. Казалось бы - азиатчина и телезомбирование.

При этом в один день в тех же новостях мелькают, так сказать, объективные достижения. То в Европе проходит заседание ОБСЕ под председательством Казахстана, то в Вашингтоне казахский министр собирает аншлаг журналистов, дает пресс-конференцию с Хиллари Клинтон и готовит встречу Назарбаева и Обамы, в Астане проходит встреча с солидной делегацией из Финляндии и готовится какой-то совместный с европейцами саммит, открывается какой-то супермодный завод по сжижению газа, сдается модернизированный участок железной дороги и отмечается важный этап стройки автотрассы Китай-Европа (кстати, она и через Россию идет). И все это в один день.

Россиянам виза не нужна, но при въезде на срок более пяти суток нужно регистрироваться в местной миграционной службе. Это минус. Зато стипендии у студентов в пересчете на рубли - около 6000. На такие деньги и жить можно а не выживать. Тем более что местные товары и услуги в среднем в пять раз ниже чем в России, и это, конечно, плюс. Везде вкручены энергосберегающие лампочки, при этом небо коптят угольные ТЭЦ. Короче - страна контрастов:)"



Картинка для привлечения внимания. Загадку загадывать не буду.
Это отпечаток руки Назарбаева на стометровой высоте в центре новой казахской столицы:)
А впереди - президентский же дворец.
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments