Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Атомные и антиатомные новости за 18 марта.

Сегодня был осуществлен энергопуск второго блока Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000. Это четвертый блок АЭС, запущенный в России с 1993 года. Знаковое событие. Пока блок не вышел на полную мощность, но к осени стабильно будет +1000 МВт в энергосистеме.

Но мне вот другое интересно. О том что сегодня будет пуск, что на АЭС будет совещание с участием Путина, я узнал вчера. С утра мониторю инет, жду новостей. И что характерно - в инфомлентах наиболее цитируемо заявление Путина не о пуске нового энергоблока внутри страны, а о планах по запуску Бушерской АЭС. Понятно, что Бушер - штука геополитически архиважная, но как-то обидно.

Тем более что у нас внутри страны проблем хватает. Народное недовольство планами Росатома, в частности планами по Нижегородской АЭС, уже до Москвы докатилось. Сегодня митингом на Чистопрудном бульваре в Москве завершился антиядерный автопробег Муром - Монаково - Нижний Новгород - Владимир - Москва. У меня нет объективных данных и окончательного мнения по ситуации в Муроме, где уже долгое время кипит народное недовольство и регулярно собираются многотысячные антиядерные митинги, но то что с людьми пора уже как-то иначе общаться и выходить на более конструктивный диалог - очевидно. Потому как результата от предыдущих разговоров явно нет. Каковы бы ни были плюсы и минусы технологии и экономики, что бы ни думали специалисты - именно в атомной энергетике чрезвычайно важно как она воспринимается обществом. Особенно если это гражданское общество или хотя бы претендующее на звание такового. Тем не менее, без оглядки на все недостатки нашей политической системы, Росатом обязан работать с общественным мнением, быть доступным для комментариев, говорить с людьми на понятном им языке и идти на встречу. Доведение ситуации до многотысячных антиядерных митингов а тем более их игнорирование - недопустимо.
Tags: атом, гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments