Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Записки присяжного заседателя. Том первый.

Вчера был в огромном и супермодном Дворце правосудия, всем из мрамора и зеркал, с картинами на стенах и коллекцией минералов в фойе. Это я про наш областной суд, размещенный в перестроенном здании бывшей фабрики. Но расскажу я не о красотах архитектурных, а о том, как после долгих процедур отбора я таки вошел в состав сформированной коллегии присяжных. Впереди судебный процесс по нескольким убийствам…

Немного теории. Судебные процессы с участием присяжных заседателей проводятся лишь по тяжким и особо тяжким делам (убийства, изнасилования и т.п. за что дают от 15 лет и выше). Обвиняемый в тяжком преступлении вправе попросить о рассмотрении его дела судом присяжных (альтернатива - рассмотрение дела судом профессиональных судей). Дела по тяжким преступлениям рассматриваются в суде субъекта федерации. Соответственно, присяжных у нас собирает только областной суд. Каждые четыре года в субъекте федерации формируются списки кандидатов в присяжные на основании избирательных списков – десятки тысяч человек, если не ошибаюсь. Затем, для каждого судебного процесса из этого списка случайным образом отбираются кандидаты в присяжные по конкретному делу. Отбираются с запасом. Для формирования коллегии присяжных из 12 человек (плюс парочка запасных) в суд приглашаются несколько десятков, если не сотня кандидатов из областного списка. Прийти должно минимум 20. Нас, например, было 45 кандидатов.



Собрали нас утром и первым делом раздали коротенькие анкеты. Помимо паспортных данных и указания места работы, необходимо было дать ответы на ряд вопросов, касающихся возможности быть присяжным. По ФЗ "О присяжных заседателях..." для последних есть ряд ограничений, например, присяжный должен быть старше 25 лет, не иметь судимости, физических отклонений, мешающих участвовать в процессе и пр. Через некоторое время после того, как мы заполнили анкеты, к нам в зал зашел председатель состава судебной коллегии по уголовным делам Измайлов, неоднократно проводивший суды с участием присяжных заседателей. Он рассказал нам о том, зачем мы тут вообще собрались (см. теорию выше), ответил на ряд вопросов и поблагодарил за проявленную гражданскую ответственность. Измайлов не имеет отношения к судебному процессу, в котором нам предстояло участвовать, просто ввел в курс дела, так сказать. Теперь нам предстояла процедура отбора в коллегию присяжных. Пока мы ее ждали, нам раздали бейджики с номерами и проверили списки. Причем называли вслух фамилию и место работы. Попались люди совершенно разных профессий и занятий - от безработных (их было больше всего - человек 6-7), домохозяек и пенсионеров до инженеров, рентгенологов, начальников отделов, директоров фирм и глав профсоюзов. Была даже одна симпатичная ведущая с местного ТВ:)

Судебный процесс, для которого собиралась наша коллегия, начался сегодня, в то время, когда мы заполняли анкеты. Процедура формирования коллегии присяжных - начальная стадия этого судебного процесса и цель сегодняшнего судебного заседания. Поэтому отбор проводился непосредственно в зале, в котором и будет идти процесс. Нас, с бейджиками с номерами, пригласили в этот зал и усадили в места для зрителей. Тут мы впервые увидели всех участников процесса. Судью в черной мантии, его помощницу и секретаря. Сторону защиты - подсудимых в кабинке из бронированного стекла и их солидных адвокатов в мягких креслах за столами перед кабинкой. Сторону обвинения - одного прокурора в синей форме. Все они с любопытством смотрели на нас. Судья оказался довольно разговорчивым и в гораздо более живых выражениях снова напомнил нам о гражданском долге, о важности дела, в котором мы участвуем, да и вообще о возможности увидеть "как оно на самом деле, а не так, как в телевизоре показывают". Зачем так уговаривать? Вроде есть 45 кандидатов, а набрать надо всего 12 человек. Но не все так просто. Не всегда и из 45 удается найти 12, удовлетворяющих всем критериям.

Процедура отбора заключалась в следующем. Судья зачитывал ряд вопросов (всего 18) и тех кандидатов, кто отвечает на них удовлетворительно, просил подойти к нему. Вопросы содержали как формальные требования из ФЗ, например, "есть ли среди вас лица моложе 25 лет?", так и не столь очевидные, например, "есть ли у вас родственники с судимостью?" или "есть ли у вас дети возрастом до 3 лет?". В первом случае людей вычеркивали из списка автоматически (но таких мало), во втором судья вместе со сторонами защиты и обвинения проводил короткую беседу и выяснял, помешают ли человеку эти обстоятельства объективно рассматривать дело или вообще на нем присутствовать. Кто-то говорил, что не помешают, и его оставляли в кандидатах, кто-то пользовался случаем и просил его исключить. Больше всего было разбирательств с вопросом о том, может ли отсутствие кандидата на работе на время суда принести ущерб обществу. Тут отпали главные бухгалтера, телеведущие и еще несколько человек. После этого еще пара человек по своей инициативе переговорили с судьей и сторонами процесса, и их тоже исключили. Видимо, имелись какие-то серьезные причины, по которым они не могли присутствовать на процессе. Судья же сразу предупредил, что суд может затянуться на месяц и более, так что неудивительно, что не все смогли гарантировать свое участие в столь длительном процессе - зачем же суд подводить. В итоге осталось 27 кандидатов из 45. При этом все оставались в зале суда до окончания процедуры формирования коллегии.

Далее последовала процедура немотивированных отказов сторон. Защита и обвинение имеют право убрать из кандидатов по два человека, ничем не объясняя свой выбор. Защита из нескольких адвокатов минут 15 совещалась. Прокурор в гордом одиночестве подождал их выбора (чтобы не повторяться) и вычеркнул двух неугодных ему из списков. Итого 23 из 45.

И вот из этих 23 судья просто выбрал первых 16. 12 из них - коллегия присяжных заседателей, а четверо - запасные. Запасные будут также присутствовать на всех заседаниях, нужны они на тот случай, если кто-то из коллегии по ходу процесса по каким-то причинам не сможет исполнять свои обязанности. Тогда запасной займет его место, а так как он следил за процессом наравне со всей коллегией - ничего повторять не придется. В противном случае пришлось бы проводить весь судебный процесс заново. Обычно берут двух запасных, но тут большое дело (несколько подсудимых, много эпизодов), рассматриваться будет долго, поэтому судья решил взять 4-х запасных присяжных.

Я попал в число первых 12 и вошел в состав коллегии присяжных. После отбора объявили небольшой перерыв и выбывших наконец-то отпустили (с заходом в бухгалтерию суда за вознаграждением). Нам же после перерыва заново присвоили номера от 1 до 16 и усадили согласно купленным билетам этим номерам на свои места: 12 кресел, по 6 в два ряда, справа от судьи, напротив стороны защиты. Вокруг нас деревянные перила, как в загончике. Еще по паре кресел для запасных слева и справа от нас. Не успели мы привыкнуть к своим местам, как нам предложили выйти в совещательную комнату для выбора старшины присяжных. Комната в соседнем с залом суда помещении, аккурат по размеру большого, на 12 человек, стола. В комнате столик с чайниками и микроволновкой, а так же шкаф с посудой и даже маленький холодильник. И туалет в соседнем помещении, наружу выходить не надо. Так что и не комната это, а место для длительного пребывания - когда будем выносить решение, мы тут сможем часами сидеть, и ничего извне нам не понадобится. Если решение будет не единогласным, то сидеть мы должны минимум три часа - таков закон. Хотя решение и не обязательно должно быть единогласным. Но их будет много, по каждому эпизоду, так что долго будем сидеть. Но на ночь нас запирать, как в фильме Михалкова, не имеют права. Суд работает до 22 часов, и если мы до этого времени решения не примем, мы просто соберемся на следующий день и продолжим совещание.

Старшину выбрали быстро, один человек с опытом организационной работы предложил свою кандидатуру, а остальные не возражали. Нам выдали новые бейджики - другого цвета и с нашими новыми номерами. Мы вернулись в зал, теперь старшина сел ближе всех к судье, перед ним на перила поставили металлическую табличку "Старшина". Все вопросы суду мы передаем через него. Он же будет озвучивать наше решение. И голосовать последним. В остальном у него прав не больше, чем у других присяжных.

Судья еще немного поговорил об организационных вопросах, наших правах и обязанностях. По-моему, я теперь лицо неприкосновенное, наравне с судьей. Но надо будет уточнить) По существу дела я особо распространяться не буду - ни к чему это, да и нельзя. Скажу лишь, что речь идет о группе лиц, обвиняемых в организации преступного сообщества ("банды"), в нескольких убийствах, похищениях людей, незаконном изготовлении и хранении оружия. Грозят им немалые сроки. Одно только обвинительное заключение - четыре тома. И около трех десятков томов само дело. Если не ошибаюсь, мы должны будем установить по каждому эпизоду три вещи: было ли событие, принимал ли в нем участие подсудимый, и виновен ли он. Так что голосовать будем долго. Если вообще до этого дойдем. Суд будет идти около месяца, каждый будний день по нескольку часов. Продолжительность будет сильно зависеть от четкости организации доставки в суд всех нужных людей - свидетелей, потерпевших и т.д. Так что пожелайте мне удачи в этом нелегком деле.

Бонусом интересный факт. Время работы по нашему делу сильно ужато несколькими часами в день из-за другого дела, рассматриваемого сейчас в облсуде и поражающего своими цифрами. По делу о бунте в одной из колоний проходит 45 подсудимых, у которых, соответственно, 45 адвокатов, а дело насчитывает полсотни томов. А подсудимых же надо конвоировать. И вот весь конвой облсуда работает на этом деле. А остальные, в том числе и мы - по остаточному принципу.

Пока не знаю, смогу ли что-то писать тут по этому делу. Надо и УПК изучить и на ход дела посмотреть. Может вообще ничего писать не буду). Заседания по существу дела начнутся лишь в середине апреля. А пока буду собираться с духом, набираться сил и терпения. И заведу новый тэг.

UPD: Вся вышеописанная процедура отбора присяжных, формирования коллегии и многое другое, касающееся суда присяжных, описано в УПК РФ, конкретнее - в главе 42, начиная с ст. 324. Изучаю вот...

Tags: записки присяжного заседателя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments