Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Встреча с Миловым, Сливяком, Подосеновой.



На встрече с Миловым было несколько десятков человек. К своему удивлению обнаружил среди них довольно много знакомых лиц, и по работе в Голосе, и по Стратегии-31 и знакомых через Леню Волкова. Хотя оно и понятно - в такой встрече именно такие люди и заинтересованы.

Сама встреча шла почти два часа в формате вопрос-ответ. Пересказывать не буду, там было не так много вещей, которые были для меня новыми или особенно интересными. Остановлюсь на своих атомных делах. Решил таки задать вопрос на эту тему, поинтересовался, много ли в Солидарности сторонников антиядерной риторики Милова. Сказал что много, но инициатор этого направления, конечно, он.

Спросил о результатах разговора с Ошкановым. Да, в прошлом посте я упомянул об одном запланированном мероприятии на атомную тему с участием Милова. За два часа до встречи в УрГУ, в местной редакции "Эха Москвы" был записан разговор Милова с Ошкановым, бывшим директором Белоярской АЭС. Запись можно будет услышать в среду, в 15 часов. Когда появится запись на их сайте - дам ссылку в жж. (UPD: вот ссылка на эту беседу) Так вот, по словам Милова, он впервые встретил оппонента-атомщика, полностью согласившегося со всеми его аргументами) Речь, как я понял, шла о стоимости БН-ов. Ну, послушаем. На сколько я знаю, Ошканов вообще любит общаться с экологами и общественными организациями и я рад что он принял приглашение на эту встречу.

Ну а главным итогом встречи я считаю два очень полезных знакомства. Во-первых, с главой общероссийской организации "Экозащита" Владимиром Сливяком. Даже не знаю, как он тут оказался. Видимо какие-то планы у них) Поговорили немного, общий вывод - и они и атомное сообщество заинтересованы в более открытой политике Росатома, доступности объективной информации о ситуации в отрасли, прозрачности экономических показателей атомной генерации, да и не только атомной, широких общественных обсуждениях планов и проблем отрасли, касающихся конкретных территорий. Разногласие лишь в одном. По мнению Сливяка, при всей открытости и прозрачности стоимости атомной энергетики она естественным образом вымрет. Я думаю иначе. Но во всем остальном у нас (нас в общем смысле) огромное поле для сотрудничества.

Второе знакомство, и оно даже важнее первого, с Ольгой Подосеновой, главой местной организации Экозащиты. "Экозащита-Екатеринбург" - это единственная известная мне местная общественная экологическая организация, открыто занимающая антиядерную позицию. Увы, их давно не слышно, акций давно не проводилось, их молчание в прошлогоднем скандале вокруг комбината Радон меня даже удивило. Но работа ведется в других направлениях. Они, например, издают замечательный ежеквартальный журнал "Чистая Энергия", который я давно и с удовольствием читаю (там очень много материалов и не ядерного характера - по энергоэффективности, энергосбережению и пр., причем зачастую - с примерами из уральской жизни).

Поговорили с Ольгой о местных экологических проблемах, общих знакомых в уральской научной среде, возможных вариантах сотрудничества и обмена информацией. Опять же становится понятно, что если говорить предметно то и "атомщики" и "антиатомщики" вполне находят общий язык и выявляют суть понятных обеим сторонам проблем, которая на митингах и в публикациях СМИ слабо просматривается. Нам есть что сказать и к чему вместе стремиться. Все заинтересованы в объективной и достоверной информации, предоставляемой обществу из различных источников. Надо чаще встречаться, как говорится) Не как сторонникам той или иной идеологии, а как специалистам из разных областей и гражданам одной страны.

Вообще, многие экологические и околоэкологические проблемы у нас в стране возникают из за отсутствия гражданского общества. Вот пока мы его строим, надо сотрудничать со всеми, а не споить и конфликтовать. А там уж проблемы будем решать цивилизованно и в рабочем порядке.
Tags: атом, гражданское общество, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments