Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

О Лицее, девятке и Кацнельсонах

Тут вот лицеисты все к юбилею готовятся:) Говорят про лицейский дух, особую атмосферу этого учебного заведения. Я закончил 9 гимназию (учился 4 года с 8 класса, физ-мат профиль). И мы тоже (я по крайней мере) учились и выпускались с ощущением некоторой особости, каким-то чувством причастности к более чем 130-летней истории гимназии в самом центре города, на своем опыте понимая огромную разницу между девяткой и теми простыми школами, откуда мы в нее попали через мелкое сито отбора. Отбора, который не прекращался все годы учебы. Не знаю как остальные профили, но мы, физики, постоянно соперничали на городских и даже общероссийских олимпиадах именно с лицеистами. По той же причине во время учебы я несколько раз в Лицее бывал, там же, чуть ли не впервые, выступал перед публикой, участвовал в научных спорах в рамках Турнира Юных Физиков. Так что СУНЦ УрГУ для меня тоже не просто аббревиатура, не одно из многих учебных заведений огромного города, а нечно большее, с чем связаны свои приятные воспоминания.

Я вот почему это все вспомнил. В френдленте сегодня мелькнуло сообщение о московской лекции доктора физ.-мат. наук, профессора Университета Радбоуда (Нидерланды) Михаила Кацнельсона. Тема лекции: Кванты, нано и графен. Очень модно и актуально. Кстати, у него и жж есть, я уже зафрендил - flying_bear

В свое время он заведовал лабораторией в ныне соседнем для меня ИФМе, а вот жена его, Марина Львовна Кацнельсон, преподавала нам физику в 8-м классе 9-й гимназии. Хотя физике и вообще умению думать нас в девятке учили потом совсем другие люди (их много было и это не только учителя), но вот ее я помню до сих пор. Например, именно у нее на уроках я научился быстро и коряво писать конспекты:)
Tags: личное, ссылки, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments