Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Вот зачем Сливяк приезжал

Свердловские экологи против использования оружейного плутония на АЭС:
"В понедельник, 5 апреля, сопредседатель Международной группы "Экозащита!" Владимир Сливяк и координатор программ Уральского экологического союза Ольга Подосенова провели презентацию доклада "Российская плутониевая программа". В пресс-конференции также принял участие Советник генерального директора "Росэнергоатома" Николай Ошканов.

Экологи уверены, что внедрение МОКС-топлива на АЭС, предложенное госкорпорацией "Росатом", приведет к неконтролируемому сбросу в составе радиоактивных отходов частиц плутония, которые будут распространяться в окружающей среде, пишет УралПолит.RU.

Острую дискуссию по данному вопросу экологи ведут на протяжении 10 лет. Они уверены, что использовать оружейный плутоний в гражданских АЭС недопустимо. По словам Владимира Сливяка, плутоний - один из самых страшных ядов, период его полураспада (изотоп плутония 239) - более 24 тыс. лет. Также все сегодняшние атомные станции нацелены на мониторинг альфа-излучений, а плутоний относится к гамма-излучению. Этот факт, по мнению экологов, говорит о неготовности существующих систем обнаружить плутониевые соединения, их утечку.

Он также отметил, что работа с промышленным плутонием, в том числе изготовление топлива, его транспортировка, являются очень сложным технологическим процессом. Особую тревогу вызывает безопасность транспортировок плутониевого топлива. Это связано частично с авариями на железных дорогах, со слабой охраной радиоактивных грузов, а также с опасностью совершения террористических актов.

По мнению экологов, существует реальная альтернатива так называемому "сжиганию" плутония - это его остекловывание. "На "сжигании" плутония Росатом пытается делать деньги. Поэтому программа остекловывания им экономически не выгодна, с нее они не получат прибыли", - заявил в "ФедералПресс-Центре-Екатеринбург" представитель "Экозащиты" Владимир Сливяк. Правда, по мнению ученых, остекловывание также не является безупречным с точки зрения безопасности. Что же касается затратности обоих проектов, Владимир Сливяк не смог ответить на этот вопрос.

Советник генерального директора "Росэнергоатома" Николай Ошканов, в свою очередь, назвал плутониевую программу инновационной и абсолютно безопасной, а примеры аварий, нарушений транспортировки и хранения ядерного топлива, приводимые представителями группы "Экозащита!" в качестве аргументов против реализации плутониевой программы, необоснованными. Николай Ошканов заявил, что "не меньше экологов заинтересован в успешной реализации программы и по некоторым пунктам полностью поддерживает их", но заметил, что "уровень защиты при транспортировке и переработке плутония позволяет полностью исключить риск радиационного загрязнения, хищений и терактов".

По итогам пресс-конференции Владимир Сливяк высказал необходимость организации круглого стола с участием экспертов и специалистов и экспертов обеих сторон."


От себя. Надо понимать, что плутониевое МОКС-топливо - это неотъемлемая часть замкнутого ядерного топливного цикла. Т.е. технологии, дающей бесконечный запас топлива для атомной энергетики (нефть, газ и даже уголь рядом не валялись). Так что остекловывание плутония - это ни разу не альтернатива. А Росатом не деньги пытается сделать, а создать технологию XXI века, в которой мы еще можем обогнать всех остальных. А ведь они уже бегут...

Ссылки на заметки о пресс-конференции:
Экологи считают недопустимым использование оружейного плутония в АЭС
Программа по сжиганию плутония на Урале: ученые – за, экологи – против
Tags: атом, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments