Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Милов VS Ошканов на Эхе

В среду, 7 апреля, на сайте "Эхо Москвы - Екатеринбург" вышла запись субботней беседы Владимира (v_milov) Милова и Николая Ошканова, бывшего директора БАЭС а ныне советника гендиректора Росэнергоатома. Тема передачи: не окажется ли развитие атомной энергетики уже в обозримом будущем обузой для России?

Я обещал ссылку на эту запись - вот она.

По-моему, оба оппонента были очень удивлены тем, как сложился этот разговор. Милов - тем что впервые его оппонент-атомщик согласился почти со всеми его аргументами. Ошканов - тем что впервые встретил достаточно компетентного оппонента. Соглашались во многом, но планы и перспективы строили разные. Согласились (оба!) что надо развивать быстрые реакторы. Милов согласен, что это очень хорошая, хоть и дорогая пока технология. Ошканов напомнил о снижении стоимости по мере выхода блока в серию. Думаю Ошканову, в силу его опыта работы на БАЭС и новой должности ответственного за разработку проекта коммерческого быстрого реактора БН-1200, было довольно легко соглашаться с критикой тепловых реакторов)

Говоря о дешевизне существующей атомной энергетики России, оба согласились, что она базируется на советских капитальных вложениях, а при строительстве новых АЭС придется постараться сделать их дешевле угольных. Милов уверен что не получится. Ошканов озвучивает поставленные правительством планы - уложиться в 65 копеек за кВт·ч, и уверен в их реальности. На возражения о необходимости отчислений на вывод энергоблоков из эксплуатации и на захоронение отработанного топлива, Ошканов ответил, что отчисления в сметы новых блоков закладываются а стоимость утилизации ОЯТ всего 2 копейки в цене кВт·ч (по Милову - десятки копеек).

Оба считают необходимым развивать альтернативные источники энергии. Ошканов считает, что доля атома в общем энергобалансе страны не должна превысить 30% - "нельзя класть все яйца в одну корзину". Милов альтернативой атому считает дешевый газ, оценок доли альтернативной энергетики не приводил.

Ну и в конце про Муром вспомнили. Ошканов признал, что там Росатом сработал очень грубо, но из этого горького опыта следует извлечь правильные уроки.

А в конце оба оппонента, вполне довольные беседой, пожали друг другу руки.

PS: Как напоминание: сегодня, 8 апреля, у БН-600 30-летний юбилей) Следите за новостными лентами.
Tags: атом, гражданское общество, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment