Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Spy Games: Coltsovo’s secrets

С момента покупки длиннофокусного объектива и по сей момент меня не покидает чувство обладания шпионской штучкой – будь то проникновение вдаль (аки в подзорную трубу) или внутрь (аки в микроскоп) в равной степени глазу малодоступные. Но за последние несколько дней я лишь постигал нелегкое дело пользования сиим приспособом, и многое очень многое было отснято впустую в художественном плане но не без пользы в виде опытного рабочего материала. Несколько кадров macro снятых в выходные даже вполне ничего. Но, отдавая дань хронологической справедливости, сейчас показываю фото из аэропорта Кольцово, сделанные в день покупки оптики. Ошибок съемки того дня, пожалуй, сегодня бы уже не сделал, но выложенные здесь фото не качества ради а сюжета для.






Итак, оказались мы с Любимой возле взлетки часов в восемь вечера, погода не сказать что б самая солнечная, облачно было, что для такого объектива хоть и приемлемо, но не идеально – уж очень он темный на длинном конце в сочетании с ручной шевеленкой. Крупных пассажирских самолетов мы в деле не увидели, но было и без того интересно.



Сначала мы мирно наблюдали за тем, как на посадку заходил маленький самолетик, как вдруг вместо приземления он резко добавил тяги, оставляя черный газовый след, и ушел, как мне поначалу показалось на второй заход – ну мало ли. Однако дело было в другом. Видимо его «попросили» освободить полосу для серьезных ребят. И они не заставили себя ждать. С интервалом в пять минут на посадку зашли два самолета, не известной мне модели.




Ну да в принципе понятно что это не гражданские машины, а позже я услышал от знающих людей что это какие-то наши фронтовые бомбардировщики (как это ни удивительно по их виду).




Достаточно поснимав панорам с самолетами из-за забора, заглянув зумом в «не гражданскую» часть аэродрома и увидев там машины подобные тем, что только что приземлились, мы решили сворачиваться, ибо времени у нас было мало – проездом были. И стоило нам сесть в машину, как из-за деревьев показался и пошел на посадку еще один самолет – уже турбовинтовой АН, также видимо военный. Его я пару раз щелкнул уже в открытое окно машины.


Мне всегда была интересна военная часть аэродрома Кольцово, поэтому я с удовольствием воспользовался новой оптикой и заснял ее. При увеличении вполне можно разобрать бортовые номера.


Вот эта военная часть аэродрома - на карте она обведена красным, а место сьемки – желтая клякса. Надо бы еще поехать туда, в более серьезную фотоэкспедицию.

PS: И напоследок один технический и, увы, необходимый в условиях первоошибочного пользования обьективом трюк - подавление шумов. Дело в том что все эти кадры сняты на 1600 ISO, при очень короткой выдержке в целях подавления шевеленки (что кстати было избыточным), потому пришлось прибегнуть к фотошоповской примочке - фильтру Neat Image. На следующей фотографии, помимо афигенных размеров лайнера (был слегка удивлен увидеть у нас такой) можно увидеть и действие этого фильтра - левая часть с его применением, правая - без.
.

PPS: в следующий раз - о макро (уже есть что показать, осталось оформить)

Tags: Екб, фото, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments