Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

К вопросу о приоритетах Китая - ветер или атом? Конечно атом.

Появляющиеся с той или иной периодичностью заявления об успехах Китая в области перехода на альтернативные источники энергии не могут не радовать. По темпам прироста мощностей ветровых электростанций Китай уже всех обогнал, а лидерство в абсолютных показателях - это лишь вопрос недолгого времени. И можно лишь приветствовать такие достижения Поднебесной, особенно с учетом того что этим они уходят от сжигать угля.

Однако, отмечая успехи Китая в одной области и ставя его в пример остальным, не стоит забывать о других, порой не менее значимых направлениях в китайской энергетике. Это важно для трезвой оценки выбранных приоритетов в наиболее динамично развивающейся стране мира. Давайте посмотрим на сегодняшние показатели и на планы Китая.




Китайский завод по производству ветряков Сейчас в новостных лентах и сообществах экологической тематики мелькает новость от Беллоны: Китай рвется в лидеры ветроэнергетики. Со ссылкой на данные Всемирного совета по ветроэнергетике (GWEC) привидятся такие цифры по Китаю (орфография оригинала сохранена): "За 2009 год объем энергии, добытой таким путем, достиг в Китае 25,8 гигаватт" и "К 2020 году объем ветроэнергетики Китая может составить 150 гигаватт."

Тут необходимо сделать маленькое отступление и пояснить пару моментов. Указанные 25,8 ГВт "добытой энергии" есть не что иное как установленная мощность. Полученная же электроэнергия - это немного другое. Это произведение этой мощности на среднее время работы установки. Понятно, что в силу различных причин, никакая установка не может работать на максимальной мощности 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Доля реально получаемой энергии относительно максимально возможной называется коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ). Каков он у ветряков? Дабы не брать цифр с потолка, обратимся к тем же данным GWEC: The Wind Base projects will ensure more than 100 GW of installed capacity producing 200 TWh per year by 2020.. Т.е. китайский план по увеличению ветряных мощностей до 100ГВт предполагает ежегодную выработку 200 ТВт*ч электроэнергии. Отсюда мы можем оценить заложенный китайцами КИУМ для ветряков (напомню, что 1ТВт = 1000ГВт, а число часов в году равно 8760): 200ТВт*ч / (100ГВт*8760часов) = 0,23. Т.е. ветряки в среднем работают лишь на 23% от своей установленной мощности.



Возвращаясь к добытой Китаем энергии в 2009 году, мы получаем что из установленных 25,8 ГВт ветряных мощностей в среднем работали лишь 23% от них, т.е. чуть менее 6ГВт.


АЭС "Тяньвань", построенная Россией в Китае. А теперь посмотрим на другие китайские достижения. Помимо ветра, Китай является и мировым лидером в строительстве атомных электростанций. Никто в мире не строит столько АЭС, сколько они. Сейчас в Китае работает не так много АЭС (треть от российских мощностей - 11 энергоблоков суммарной мощностью около 9ГВт), но строят они сейчас одновременно 20 реакторов с суммарной мощностью около 20ГВт. Сравним их планы на те же годы что и по ветру. К 2020 году (Источник) они планируют довести суммарную мощность своих АЭС до 60ГВт, а до 2030 и до 160ГВт. При этом КИУМ у АЭС никак не ниже 70%, и то это нижняя оценка.

Итак, сейчас у Китая 25,8 ГВт мощностей от ветра и 9ГВт от атома. С учетом КИУМа - примерно по 6ГВт и того и другого.
В планах Китая иметь к 2020 году 150 ГВт от ветра и 160 ГВт от атома. С учетом КИУМа, т.е. реально - около 35ГВт от ветра и около 110ГВт от атома к 2020 году.






Вывод:
При попытке уйти от сжигания органического топлива, двигаясь темпами намного выше общемировых, Китай из всех видов альтернатив делает ставку на атомную энергетику. При равных мощностях сегодня, через десять лет Китай планирует получать энергии от атома в три раза больше, чем от ветра.

PS: Пост написан для сообществ Гринпис и эколоджи.ру, это чтобы не было вопросов о выбранном предмете сравнения.
Tags: атом, экология, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments