Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Атомные новости за неделю

Последнее время немного слежу на атомными новостями. Решил сделать подборку показавшихся мне интресными новостей и событий, авось кому интересно будет да и самому на память ссылки оставлю.


Вторая очередь Ленинградской АЭС


Безопасность и нераспространение
На прошедшем в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности был заключен ряд важных соглашений. Россия и США подписали протокол, согласно которому обе страны обязуются утилизировать по 34 тонны оружейного плутония. По словам Кириенко, России утилизация обойдется почти в 2,5 млрд долларов и будет реализована путем "сжигания" плутония в быстрых реакторах.

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о долгожданном закрытии последнего реактора-наработчика плутония в России - АДЭ-2 в Железногорске. Уникальный реактор, построенный глубоко в горном массиве, проработал 46 лет не только нарабатывая плутоний, но и обеспечивая город Железногорск теплом и электроэнергией в 180 МВт. С учетом того, что плутоний на ректоре уже давно не производили, 15 апреля по сути была закрыта старейшая из действующих АЭС России. В то же время на первом в нашей стране плутониевом комбинате, ПО "Маяк" в Челябинской области, отметили 60-летие реакторного завода.

Янукович на саммите заявил о планах по избавлению Украины от высокообогащенного урана. Тимошенко против.

Белорусский президент Лукашенко, обиженный на то что его не пригласили на саммит, заявил что у него тоже есть обогащенный уран, но он никому его не отдаст.



Атомные стройки
Бурными темпами идет строительство атомных энергоблоков в России и Китае. В один день, 15 апреля, в этих странах был залит первый бетон в основания вторых энергоблоков Ленинградской АЭС-2 и Таньшань-2. Ранее крупные элементы контейнмента были установлены на китайских АЭС Хайан и первом блоке Таньшань-2. На иранской АЭС Бушер началась "горячая обкатка" оборудования, а на первом энергоблоке ЛАЭС-2 закончили загрузку жертвенного материала в "ловушку расплава".


Планы на будущее
Медведев побывал в Аргентине и договорился о российском участии в развитии атомной отрасли в этой стране. Правительство Бангладеш одобрило намерение подписать соглашение с Россией о строительстве первой в стране АЭС. Египед, заявивший на вашингтонском саммите о планах по строительству восьми атомных энергоблоков уже засыпают предложениями.


РАО и экология
На сайте Атоминфо.ру появилось интереснейшее интервью Марка Глинскиого о практике подземной закачки РАО в России - рекомендую.

Не утихают страсти, подымаемые Гринпис, вокруг ввоза в Россию ОГФУ из Франции. Активисты требую прекратить контракты на ввоз ОГФУ, опасаясь их продления до 2014 года, тогда как Росатом устал повторять что контракты будут окончены в 2010 году.

Видео
Интересный ролик о транспортировке и установке корпуса строящегося быстрого реактора в Индии в конце прошлого года. (Кое-что об индийских "быстрых" планах можно почитать тут.)



Tags: атом, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments