
Вторая очередь Ленинградской АЭС
Безопасность и нераспространение
На прошедшем в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности был заключен ряд важных соглашений. Россия и США подписали протокол, согласно которому обе страны обязуются утилизировать по 34 тонны оружейного плутония. По словам Кириенко, России утилизация обойдется почти в 2,5 млрд долларов и будет реализована путем "сжигания" плутония в быстрых реакторах.
Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о долгожданном закрытии последнего реактора-наработчика плутония в России - АДЭ-2 в Железногорске. Уникальный реактор, построенный глубоко в горном массиве, проработал 46 лет не только нарабатывая плутоний, но и обеспечивая город Железногорск теплом и электроэнергией в 180 МВт. С учетом того, что плутоний на ректоре уже давно не производили, 15 апреля по сути была закрыта старейшая из действующих АЭС России. В то же время на первом в нашей стране плутониевом комбинате, ПО "Маяк" в Челябинской области, отметили 60-летие реакторного завода.
Янукович на саммите заявил о планах по избавлению Украины от высокообогащенного урана. Тимошенко против.
Белорусский президент Лукашенко, обиженный на то что его не пригласили на саммит, заявил что у него тоже есть обогащенный уран, но он никому его не отдаст.
Атомные стройки
Бурными темпами идет строительство атомных энергоблоков в России и Китае. В один день, 15 апреля, в этих странах был залит первый бетон в основания вторых энергоблоков Ленинградской АЭС-2 и Таньшань-2. Ранее крупные элементы контейнмента были установлены на китайских АЭС Хайан и первом блоке Таньшань-2. На иранской АЭС Бушер началась "горячая обкатка" оборудования, а на первом энергоблоке ЛАЭС-2 закончили загрузку жертвенного материала в "ловушку расплава".
Планы на будущее
Медведев побывал в Аргентине и договорился о российском участии в развитии атомной отрасли в этой стране. Правительство Бангладеш одобрило намерение подписать соглашение с Россией о строительстве первой в стране АЭС. Египед, заявивший на вашингтонском саммите о планах по строительству восьми атомных энергоблоков уже засыпают предложениями.
РАО и экология
На сайте Атоминфо.ру появилось интереснейшее интервью Марка Глинскиого о практике подземной закачки РАО в России - рекомендую.
Не утихают страсти, подымаемые Гринпис, вокруг ввоза в Россию ОГФУ из Франции. Активисты требую прекратить контракты на ввоз ОГФУ, опасаясь их продления до 2014 года, тогда как Росатом устал повторять что контракты будут окончены в 2010 году.
Видео
Интересный ролик о транспортировке и установке корпуса строящегося быстрого реактора в Индии в конце прошлого года. (Кое-что об индийских "быстрых" планах можно почитать тут.)