Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Записки присяжного заседателя. Том второй.

Позади несколько дней судебного разбирательства.

Несколько наблюдений из суда:
1. Вызывают свидетелей, те дают показания отвечая на вопросы сторон. Присяжные задают вопросы тоже, в письменном виде через судью. Сам задаю по два-три вопроса почти каждому свидетелю. Очень много нестыковок. Некоторые показания вызывают серьезные подозрения в их правдивости. Опрос свидетелей - самая яркая часть процесса, время летит незаметно.
2. Присяжным раздали блокноты. Мы не можем изучать материалы дела, опираемся лишь на то что слышим и видим в суде. Вся надежда на память и свои записи. Исписал десятки страниц. Кстати - дело закрытое, т.е. сторонние наблюдатели прийти не могут, даже свидетелей до и после дачи показаний в зале не держат. Но протокол, конечно, ведется. Хотя нам его не покажут)
3. Недавно увидели фото места преступления и останки убитых. Тяжело. Но тяжелее слышать живые показания родных и близких пострадавших, смотреть на них. Полный букет эмоций.
4. Нам зачитывают некоторые материалы дела. Монотонно (некоторые участники процесса чуть не засыпают), но по фактам. Многое расставляется по своим местам. Много вопросов возникает. Еще будет кому их задать.
5. Ловлю себя на мысли, что постоянно думаю об этом деле. Не 24 часа в сутки, но возвращаюсь к осмыслению совершенно неожиданно и регулярно, даже сложно порой чем-то иным заниматься всерьез. Думал что будет проще абстрагироваться. При этом по беседам в совещательной комнате в перерывах вижу, что смотрю на дело относительно трезво и объективно.


Околосудебное:
5. Удивительное и пожалуй единственное совпадение с фильмом Михалкова "12" - в суде прозвучала почти дословная цитата из фильма: "бывших сотрудников ФСБ не бывает":)
6. Наблюдаю стройку эстакады на Московской, бойко дело идет. Регулярно делаю фото с одних и тех же точек. Потом будет интересно сопоставить всю стройку в динамике)
7. Столовая в облсуде просто шикарна. Помимо аквариумов с огромными живыми рыбами, зеркал и недешевой мебели, там полно красивых девушек. И девушек в форме, и секретарш в строгих костюмах, и стажерок в коротких юбках, и прочих ходячих фантазий. Или это просто весна?)
Tags: записки присяжного заседателя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments