Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Митинг на месте снесенного дома Ярутина

Год назад, 26 апреля 2009 года, без объявления войны под покровом ночи был снесен памятник архитектуры в самом центре Екатеринбурга - дом горного землемера Ярутина. За год виновник так и не был найден, хотя строящийся небоскреб в нескольких метрах от места сноса весьма красноречиво говорит о мотивах и заказчиках преступления.



На место митинга я подошел первым (ну после милиции), за полчаса до назначенного времени. Вскоре появился организатор митинга Евгений Легедин со связкой деревянных реек и ножовкой - в рамках сегодняшнего мероприятия запланировано строительство символического "дома Ярутина". Позже подошел Максим Петлин, лидер местного Яблока, депутат гордумы и второй заявитель митинга.

Под катом фотоотчет, часть которого снята Любимой.



за полчаса до митинга


Цветы у последнего камня, оставшегося на месте дома Ярутина


народ собирается


Новые квартиры всего по 1100000...


Симпатичные помощницы Петлина собирают подписи под обращениями к Чернецкому ("изыди!") и Нургалиеву ("доколе?").



На митинге выступили депутат гордумы Максим Петлин, депутат облдумы Евгений Артюх, музыкант Владимир Шахрин, инспектор по охране объектов культурного наследия Олег Букин и еще несколько человек. Шахрин удивлялся трусости преступников, скрывающихся и не смеющих признаться в свершенной пакости. Петлин призывал "уйти" Чернецкого, забывшего за стеклом и бетоном новостроек об истории города. Артюх удивлялся абсурдной идее, обсуждавшейся на сегодняшнем заседании облдумы, о награждении Чернецкого к 60-летию какой-нибудь медалью.


Восстановленный дом Ярутина


У подножия нового домика сложили несколько сохраненных и принесенных по случаю кирпичей от старого дома Ярутина.


Надписи на стенах приветствуются






Сегодня я мало снимал и вот почему. Недавно я писал о своем походе в Дом Кино к местным документалистам. Не зря сходил, мир тесен - сегодня минут за 20 до начала митинга подошла Светлана Абакумова, чей фильм о Брусиловском я смотрел на той встрече. Слово за слово, выяснилось что она снимает фильм о всей этой истории с домом Ярутина. А перед началом митинга выяснилось и то что ее оператор не приехал, поэтому она предложила мне поснимать митинг на камеру. Согласился. Просто у нее руки быстро начинают дрожать, а снимать надо по возможности неподвижно. Позже я понял как это непросто - хоть и легка цифровая видеокамера, но за час почти непрерывных съемок рука и спина затекли до изнеможения. Почти весь митинг я снимал на видео, а фото для себя делал лишь до и после. Вот так я и поучаствовал в съемках документального кино)


ссылки по теме:
КП - В Екатеринбурге Владимир Шахрин и другие горожане отметили годовщину снесенного дома Ярутина (видео)

Сюжет 4 канала о сегодняшнем митинге:


Tags: город, гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments