Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Экскурсия на Энергомаш. Фото.

Продолжу архитектурную тематику в своем журнале, довольно богатую на события в апреле. Между митингом 10 апреля за Площадь Труда и поминальным митингом 26 апреля на месте снесенного дома инженера Ярутина, состоялся ряд мероприятий в рамках акции "ProГород". О самой акции я напишу в ближайшие дни, а сейчас выложу немного фотографий с экскурсии на завод Энергомаш, состоявшейся 16 апреля, за два дня до основных мероприятий "ProГород". Фотографировать всем на заводе не разрешили, позволили лишь один фотоаппарат организаторам экскурсии. Так что автор всех фото в данном посте - Евгения Тарасова.




Схемка завода для пояснения наших перемещений


Экскурсию провела директор заводского музея. Рядом с проходной, как полагается, исторический экспонат - основной "боевой" продукт предприятия военного времени - "Катюша". Не помню точных цифр, но довольно значительная часть всех выпущенных за годы войны "Катюш" (то ли треть, то ли четверть) - именно с этого завода. А вообще, комплекс заводов (давший название району города - Эльмаш) на 100 тысяч работников проектировался в 30-е годы лучшими архитекторами страны как главная база для выпуска электрооборудования (для реализации плана ГОЭЛРО), равно как соседний Уралмаш - для выпуска продукции тяжелого машиностроения.



Экскурсанты. На зеднем фоне две статуи - слева Ленин, справа Сталин, голова которого в свое время была заменена на голову Орджоникидзе. Но все равно - очень похож.


Первое здание завода (номер 1 на схеме). Тут были и адмкорпус и цеха. Еще недавно тут кипела жизнь, теперь здание частично снесли, а за ним и вообще чистое поле. Основное производство рядом, в огромном цехе на углу Шефской и Фронтовых бригад (на плакате акции именно этот цех, вид с перекрестка).


"Женский уголок" - упаковочный отдел в цехе №2 на схеме. Работают тут в основном женщины, оформление рабочего места соответствующее) При производстве и упаковке трансформаторов нужно большое количество бумаги, картона, фанеры, дсп и прочих деревянных деталей. Тут и занимаются всякой такой мелочевкой.


В цехе №3 на схеме. Тут стоят огромные трансформаторы, высотой по 3 метра. Куча всяких механизмов для их переворачивания, ванны, печи, катушки с проводами. Но на фото этого нет(


детали помельче








Тут, по-моему, какой-то испытательный стенд...


А это уже тот самый большой зеленый цех вдоль Шефской (№4 на схеме). Вид спиной к ул. Фронтовых бригад.


Интересная конструкция светового короба в центре крыши. Вид в сторону ул. Фронтовых бригад.




Карусельный станок. Набрали стружки металлической на сувениры...)


"Носи каску"


Байка бонусом. Завод производит трансформаторы, электродвигатели и прочее электрооборудование. В свое время они делали то ли электродвигатели, то ли генераторы для атомных подводных лодок. Специальной, "бесшумной" конструкции - ротор в них был не на подшипниках а "висел" в магнитном поле. Такая вот техническая находка. Но нам с Любимой, учившимся на физтехе, она не показалась оригинальной - очень уж напомнила конструкцию газовых центрифуг для разделения изотопов урана...)


Tags: город, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments