Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Атомные новости за неделю. Выпуск 3.


Третий блок АЭС "Олкилуотто" (Финляндия) с французским реактором EPR-1600


Атомные стройки
Китай не сбавляет оборотов. 25 апреля залит первый бетон на новой площадке - «Чанцзян», где впервые будет построен блок с реактором CNP-650. Что интересно - на этой же неделе появилась информация о том, что Китай будет строить в Пакистане два блока и скорее всего именно с этими CNP-650.

Важный момент в процессе строительства наших БН-800 в Китае - 28 апреля подписано соглашение о создани компании «Sanming Nuclear Power Co Ltd», которая будет отвечать за строительство первой в Китае АЭС с быстрыми реакторами.

На многострадальном "Олкилуотто-3" в Финляндии приступили к заливке бетона на куполе контейнмента.



Это интересно
На этой неделе в блоге myatom появилось изложение представленного 28 апреля в Курчатовском институте доклада о проблемах и перспективах разделительных технологий и мощностей России - тех самых центрифужных заводов по обогащению урана, например ближайшего к нам УЭХК в Новоуральске. Секретность тематики лишь добавляет ценности как факту доклада, так и его изложению и обсуждению в блоге myatom. Всем читающим мой жж выпускникам "молекулы" советую ознакомиться:)


ЧП
В Индии произошел несчастный случай переоблучения со смертельным исходом. На городской свалке Дели был обнаружен радиоактивный источник с кобальтом-60. Итог - один погибший и несколько облучившихся. МАГАТЭ требует объяснений, индийцы создают комиссии и ищут виновных.


Антиатом
На этой неделе, отмеченной годовщиной аварии на ЧАЭС, в мире проходило чуть больше антиатомных акций чем обычно. В Турции, например, прошел митинг протеста против планов строительства АЭС. Присутствовал там и представитель Гринпис России. В блоге Гринписа показано видео с митинга с упоминанием того, что АЭС собираются строить при поддержке Росатома. Но тут есть интересный нюанс. Митинг прошел в Синопе, на Черноморском побережье Турции, где планируется выделить площадку атомщикам из Южной Кореи для четырех их APR-1400. А Росатом будет строить АЭС Аккую c четырьмя ВВЭР-1200 на средиземноморском побережье Турции. Т.е. претензии Гринпис к Росатому по Синопу - немного мимо адреса. Хотя это и не так важно.

Кстати, наиболее подробное и последовательное освещение хода российско-турецких переговоров по Аккую в российском интернете можно найти тут - тема на форуме Атоминфо.ру. На следующей неделе Медведев посетит Турцию, скорее всего во время этого визита состоится подписание важных документов по планируемой АЭС в Аккую.


Интересное на Атоминфо.ру
Сейчас Иранская ядерная программ - главная головная боль нераспространенцев во всем мире. А ведь в 70-е США планировали построить в Иране до 20 атомных энергоблоков! О том почему этого не произошло - в историческом обзоре ирано-американских переговоров по атомной программе Ирана в 70-е годы.

Анонсы
Богата весна нынешняя на нераспространенческие форумы. После саммитов в Вашингтоне и Тегеране, сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия. Ждем громких заявлений от Ахмадинежада и представителей США.

Ну и в ближайшее время (возможно на этой неделе) ожидается запуск быстрого японского реактора Монджу, остановленного после аварии в 1995 году. Все разрешения от местных влястей различных уровней, необходимые для пуска реактора, уже получены. Удачи японцам.


Видео
Сегодняшнее видео для тех, кто думал что урановые рудники - это разновидность наказания для пожизненно осужденных зэков. Ниже представлен свежий видеорепортаж о добыче урана на Украине в одной из крупнейших урановых шахт Европы. Там же о Желтых Водах и даже о российских заводах по производству топлива для АЭС. Кстати, полная распечатка текста репортажа доступна по ссылке.




UPD: Понеслась - "Делегации США, Великобритании и Франции покинули зал Генеральной ассамблеи ООН во время речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада."



Предыдущие выпуски: №1 от 20.04 и №2 от 26.04.
Tags: атом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments