Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Уральский добровольческий танковый корпус. Поможем?

Сходили с Любимой на премьеру фильма "Слава и Память" об Уральском добровольческом танковом корпусе (УДТК) . Малый зал Дома Кино был полон - помимо создателей фильма на премьере присутствовали ветераны корпуса (всего несколько человек, некоторые снимались в фильме), родные и близкие ветеранов, журналисты, историки, и прочие имеющие отношение к УДТК. Мы даже решили что мест нам не хватит, но всеже нашли парочку кресел в последнем ряду. Ветеранам фильм очень понравился, после просмотра звучали аплодисменты.



Напомню, что УДТК был создан в 1943 году на средства рабочих Урала, которые сверхурочно собрали на заводах технику для целого корпуса, укомплектовали его 9000 добровольцев из числа уральских рабочих (желающих было около 100000) и отправили на фронт - на Курскую дугу. Через три месяца боев корпус уже получил звание гвардейского. Прошел 2000 км с боями и встретил победу в Праге. После войны корпус был преобразован в танковую дивизию, размещалась она в Германии. В 1994 году дивизия была переведена в Россию, в г. Богучар.

11 марта 2008 году УДТК исполнилось 65 лет. А 1 декабря 2009 дивизия была преобразована в "базу хранения бронетанковой техники", т.е. по сути расформирована. Это больше всего беспокоит ветеранов, они очень хотели бы восстановить УДТК в виде полнокровной боевой единицы.

Для тех кто не в курсе - памятник рабочему и танкисту (знаменитая "варежка", под которой все встречаются) возле вокзала - это памятник именно УДТК. Есть памятники и в Челябинске и в Перми. Как-то я уже писал, что собираю фото памятников, посвященных корпусу.

После просмотра было обсуждение, вручение подарков ветеранам, небольшой банкет. Была высказана мысль о том что память о корпусе с годами все меньше и меньше, что такие фильмы надо показывать молодежи, устраивать встречи в школах. О корпусе написано много книг, но молодежь они мало интересуют, мало кто вообще об УДТК знает. Проводимые мероприятия, связанные с УДТК, мало интересуют журналистов. Было высказано пожелание развить интернет-направление в патриотическом воспитании молодежи на базе памяти об УДТК. Представитель ФедералПресс даже предложил сделать группу В Контакте, выложить там этот фильм. И вообще сделать материалы о корпусе максимально доступными в интернете.

Вот я подумал, что было бы совсем неплохо в качестве волонтерского проекта, подумать над которыми недавно предлагал leonwolf, сделать сайт об УДТК. Выложить там фильмы о корпусе, прочие информационные материалы (визуализированный боевой путь, информацию о памятниках, документы), отсканировать книги, сделать инфорленту о событиях и намечающихся мероприятиях, приглашать на встречи с ветеранами. Я вот только не понял, есть ли музей УДТК, но если есть, то сайт можно сделать сайтом этого музея.

Поговорил с председателем Совета ветеранов УДТК Владимиром Кирилловичем Хорьковым - очень им такой сайт нужен. Взял его координаты. Я готов заниматься сбором материала и его оцифровкой. Но вот сайты делать я совершенно не умею... Есть у кого желание и возможность поучаствовать? Ну или покритиковать идею)

Кстати, диск с фильмом я тоже раздобыл - перекодирую и скоро выложу)

PS: ссылка в тему - обзор сегодняшней премьеры на ФедералПресс.
Tags: серьезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments