Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Записки присяжного заседателя. Том восьмой - вердикт

1. Вчера наконец-то вынесли вердикт. Позавчера выслушали оставшееся последнее слово, опросный лист и напутственную речь судьи, в итоге ушли совещаться в конце дня, а вчера закончили. Суммарно обсуждали вердикт около 7 часов. Результат - обвинительный вердикт почти по всем пунктам. И почти везде единогласно.

2. Вердикт представляет собой ответы на поставленные вопросы. С учетом числа эпизодов и подсудимых количество вопросов составило 59. Из них мы приняли единогласное решение почти по всем, за исключением штук пяти. Причем пару раз я оставался один со своим мнением против одиннадцати. Первый раз - не признал доказанным факт непосредственного участия одного из подсудимых в очень серьезном убийстве. Второй - был против решения о снисхождении для одного из подсудимых. Но это формалистика, не смотря на важность решений. Легко быть несогласным, когда твое мнение ничего не решает. В одном же случае, когда вопрос был фифти-фифти, своим голосом я заблокировал вопрос о снисхождении одному из подсудимых по довольно безобидному в стравнении с остальными эпизоду. Но в целом, коллегия принимала единогласные решения и совещание прошло весьма конструктивно. Мне как старшине вести его было несложно. Вся затянутость связана лишь с большим объемом вопросов.

3. Судья в напутственном слове прояснил один важный момент. Хоть мы и ограничены в рычагах воздействия на формулировку вопросов, мы можем согласиться с обвинением и частично, т.е., например, на какой либо вопрос о факте преступления ответить что "Да, доказано, за исключением слов..." и исключить из обвинение какую-либо его часть, которую мы считаем не доказанной. Воспользовались несколько раз. Несколько эпизодов отбросили полностью за недоказанностью. Но это все относительно безобидные эпизоды. В целом, по самым сильным обвинениям - убийствах и организации банды, всыпали мы по полной. Так что в целом вердикт обвинительный. Не исключено, что будет одно пожизненное и несколько сроков в районе 20 лет. Шутка ли - банда, на счету которой четыре доказанных убийства.

4. Как старшина коллегии, вердикт в зале суда оглашал я. Все присутствующие слушали вердикт стоя. Читать нужно было и вопросы и ответы, около 40 страниц формата А4. Зачитывал не меньше получаса. Аж во рту пересохло. Увы, не мог оторваться от бумаги чтобы не сбиться, поэтому реакцию присутствующих не наблюдал. Но, говорят, у некоторых была довольно бурной. Говорят также что будут обжалования.

5. Присяжные выполнили свою роль в процессе, длившемся для нас с 19 апреля по 11 июня. Даже по словам судьи и его помощников - это один из самых длительных и сложных процессов с участием присяжных в их практике. Чего уж о присяжных говорить - вымотались. После вынесения вердикта коллегию распустили. 18-го июня будет оглашение приговора. Мы туда можем и не ходить. Но так как в отличие от процесса, оглашение приговора будет открытым - туда может прийти любой желающий. Я приду. Хоть для меня процесс и закончился, до оглашения приговора не буду говорить о фактических обстоятельствах дела. После приговора прокомментирую.

UPD: Думаю что сейчас уже нет смысла скрывать по какому делу был процесс, тем более что к фактическим обстоятельствам дела это не относится - дело о банде братьев Тихоновых из Ревды. Рассмотренные эпизоды охватывают период с 1992 по 2004 год. Подсудимые: Артамонов, Белоусов, Коржев, Мельников и Андрей Тихонов. Гугл в помощь)
Tags: записки присяжного заседателя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments