Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Записки присяжного заседателя. Том десятый. Приговор.

1. Ура.ру и ТАУ, конечно, совсем не молодцы в плане освещения событий вокруг борьбы за сохранение выборности мэра, но вот тему бандитов и прочего криминала ТАУ освещает более чем подробно. Вот их видеосюжет о сегодняшнем вынесении приговора:



В сюжете показан и суд 2005 года, и сегодняшний суд (с 1:18 мин). Полно неточностей, но поправлять все - замаяться. Основное - засекречено дело совершенно по иным причинам, чем это указано в сюжете.



2. По сути дела. Была в Ревде банда. Создали ее в начале 90-х братья Тихоновы - Максим и Андрей. Уровнем ниже в банде были Мельников, Коржев и Белоусов. Был еще народ, но это, так сказать, "лица, дела в отношении которых выделены в отдельное производство". В 2005 году Мельников и оба Тихоновых были осуждены за создание и участие в банде, за убийство Халемского, всем дали примерно по 20 лет. Белоусов и Коржев были в бегах, в 2008-м их поймали. Мельников решил сдать остальных и дал показания по еще одиному эпизоду - убийство Семеновых в 2002 году. По нему проходит и Артамонов. Нынешний суд был над пятью обвиняемыми - Мельниковым, Тихоновым Андреем, Белоусовым, Коржевым и Артамоновым. Рассматривалось несколько эпизодов - убийство Федулова в 1992-м, убийство Халемского в 1998-м, грабеж Шириновой в 1998-м, похищение и убийство матери и сына Семеновых в 2002-м.

Федулова в 1992-м убил Белоусов в связи с арестом Коржева по обвинению в грабеже Федулова. Вывел в лес и зарезал.
Предпринимателя Халемского убили в 1998-м из-за дележа хлебозавода. Убил опять Белоусов - застрелил из обреза во дворе дома Халемского. Мельников прикрывал отход. Организовал все Тихонов.
С Шириновой все запутано, пару эпизодов мы отмели за недоказанностью, но факт выноса из ее магазина компьютера Коржевым в 1998-м году точно был.
С Семеновыми все сложнее. Артамонов, приятель Тихонова, был некоторое время в любовных отношениях с Семеновой, потом любовь прошла. Но Семенова узнала об Артамонове много лишнего и тот решил ее сначала запугать (было похищение в 2000 году), а потом и убить. Проще говоря, он ее заказал банде Тихонова и теперь его осудили за подстрекательство к убийству. К несчастью, вместе с Семеновой выкрали и убили и ее сына, чего Артамонов никак не планировал. Участвовали Белоусов, Коржев и Мельников.

Больше подробностей (хоть и не всегда точных) можно найти в инете - ссылка.

4. Приговор:
Мельникову к его имеющимся 20 добавили еще год. Учли снисхождение, вынесенное присяжными, и то что ему вменялось лишь участие в похищении Семеновых.
Тихонову Андрею к его 20 добавили 3 года за организацию убийства Семеновых. Причем организация банды ему не вменялась, так как за это он уже осужден.
Белоусову за три убийства дали максимум из возможного к назначению срока - 25 лет. Больше только пожизненное, которое вполне светило.
Коржеву за грабеж и убийство сына Семеновой дали 19 лет.
Артамонову, не состоявшему в банде, но заказавшему убийство, дали 12 лет.
Всем - строгого режима.

Маленькое замечание. В ходе процесса нам, присяжным, которым не положено знать за что осуждены некоторые из подсудимых, пришлось по сути заново разбираться в том была ли банда, за организацию которой эти люди уже осуждены и факт наличия которой доказан прошлым судом.

5. Как все было. В зале суда собралось десятка два родных и близких осужденных(многих мы видели на допросах в суде), несколько человек пострадавших (родные Семеновых), четверо бывших присяжных (включая меня) и журналисты - три видеооператора, один фотограф и несколько человек с блокнотами. Судья просто вышел на свое место и не здороваясь и не отвлекаясь зачитал приговор. Зачитывал около 50 минут, все присутствующие выслушивали его стоя. После этого всех быстренько вывели из зала приставы и некоторое обсуждение продолжилось в коридорах суда. Мать Мельникова была очень возмущена и ее возмущение, что характерно, находило понимание и со стороны основной пострадавшей - дочери Семеновой, Влады. Просто все возмущение касалось по сути прошлого суда и иных эпизодов. А Влада держалась молодцом.

6. Как говорили все судейские - секретари, помощники судьи, сам судья - это самое длинное дело с участием присяжных на их практике. Так что в определенном смысле мы вошли в историю.

7. Видимо на этом записки присяжного будут окончены. Какого-то вывода у меня пока не намечается. Перегорело. Если есть вопросы - отвечу.

Tags: записки присяжного заседателя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments