Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Нижний Тагил. Оборона и Защита 2010.



Сильно разочарован, честно говоря. Военной техники мизер, как на выставочной площадке так и на полигоне. Конечно, во многом это можно объяснить тем что это не RussianExpoArms а все же "Оборона и Защита", посвященная больше мчсовской технике. На REA я был уже раза три или четыре, на ОиЗ был впервые, так что не исключено, что тут так всегда а в этот раз даже лучше чем обычно. Тем более что выставка проходит в год 20-летия МЧС, что везде и постоянно подчеркивалось. Действительно, пожарные машины и прочие спасательные девайсы преобладали на выставочной площадке, но последняя смотрелась все равно полупустой. Из интересных гражданских новинок была мобильная буровая установка и конверсионный вездеход-амфибия на базе БТР-80 (демонстрировался он и на полигоне). Главным плюсом для себя в этой обстановке могу считать лишь знакомство с представленной на выставке мобильной радиологической лабораторией свердловской МЧС на базе Газели. Действующей и увы - единственной машиной на весь регион. Пообщался со спецом, посмотрел их аппаратуру радиационного контроля. Печальное зрелище. Также пообщался на стенде тагильских музейщиков. Порадовал стенд ФСБ:)

Показательная программа на полигоне для меня была поделена на две части. Первая, мчсовская, очень понравилась. Возможно, лишь потому, что я ее раньше толком не видел. Хороший, плотный сценарий, живенько так, проникся. Спасали вертолетом утопающих, разрезали машину после ДТП, тушили дом и горящую цистерну как с земли так и с воздуха. Эту часть подробно фотографировал, возможно будет отдельный фотоотчет.

Вторая же часть, военная - главное разочарование. Мало того что техника общим количеством 5 (пять!) штук там была лишь тагильская (Т90 + инженерная техника) и уралтрансмашевская (155 мм Мста-С в накидке), дак еще и программа демонстрационная один в один повторяла все то что показывают из года в год. Ничего нового кроме фотографий я оттуда не вынес. Ни о каком авиашоу, естественно, и речи не было.

Вывод. Нечего делать на ОиЗ, REA на порядок лучше. Но если и она не будет развиваться на фоне конкурентов и область не будет ее пестовать как это делал Россель - конец REA. Пока все говорит именно о таком сценарии.

Личное. 300 км по сегодняшней жаре в авто без кондиционера дались легче чем я думал. Но по приезду жутко разболелась голова, отошел лишь недавно. Так что фото будут, но не сегодня. А вообще, лучше бы на Иннопром сегодня сходил) Тем более что программа там сегодня была интересная и знакомых должно было быть много. Увы.

Да, чуть не забыл! По поводу якобы состоявшегося закрытого показа Т-95. Было. Но не Т-95:) Показали модернизированный Т-90 с обновленным БО. Подробности по ссылке.
Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments