Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Несколько ссылок на политические темы с моими комментариями под катом

1. Программа политической партии "Другая Россия"

Ссылка на программу - http://www.rg.ru/2010/07/20/programma-dok.html

Радикальное: перенос столицы в Сибирь; масштабная национализация нефтянки, электроэнергетики и строительной отрасли.
Интересное: возможность введения в отдельных регионах суда шариата; создание "иностранного легиона" в армии.
Банальное: много "масла масленого" в разделе "преобразования во всех областях жизни страны".
Для себя: запрет на ввоз в Россию ядерных отходов из других стран. Так и запишем...

Многое я не разделяю, но Лимонов в плане продвижения своих идей - молодец. Гораздо эффективнее многих других оппозиционеров.


2. Правозащитники Свердловской области объединяются

17 июля в Екатеринбурге по инициативе известного правозащитника Льва Александровича Пономарева было создано Движение правозащитников Свердловской области "Гражданская инициатива" (ГИ). Это ассоциация различных правозащитных и общественных организаций, действующих на территории Свердловской области.

Я был на этой встрече 17-го числа. Было около 30 человек из различных местных правозащитных организаций. Я то пошел чисто посмотреть, познакомиться с очередным срезом местной "оппозиции", но увиденное меня сильно удивило. Понятно, что у всех много своих проблем, но не совсем понятно как создание нового движения поможет в их решении. Нужны четкие цели и задачи, механизмы взаимодействия в новой организации, проговаривание четких плюсов от объединения для его участников. Ничего этого на встрече не обсуждалось. На мое замечание о том, что хорошо бы эти вещи выяснить прежде чем предлагать объединяться, Пономарев заявил что это технические вопросы и нечего тут их обсуждать. Главное что предлагал сделать Пономарев на этой встрече - выбрать название движения (!). Когда же большая часть присутствующих подняла руки за предложенный им вариант "Движение правозащитников Свердловской области" он не глазом не моргнув объявил всех проголосовавших учредителями нового движения. Хоть я и не против организации какого-то взаимодействия правозащитников, равно как и других общественных и гражданских объединений, после этого я был только рад что не поднял руку "за". Объединение ради объединения состоялось. Дальше решили выбрать менее официальное и короткое название, уйдя как-то от слова "правозащитная", чтобы привлечь как можно более широкий круг общественных организаций к новому движению. Самое смешное что в итоге приняли случайно оброненное мной ( и на мой теперешний взгляд не очень удачное) сочетание "Гражданская инициатива".

В общем и целом, я несколько разочарован уровнем дискуссий и уважением к чужому мнению внутри нашей правозащитной среды. Впрочем, надеюсь что из этого движения что-то хорошее да получится.


3. Про 31-е в Екатеринбурге

Сергей Тушин написал о планах создания на городском портале ekburg.ru нового сервиса «карта уличных мероприятий», где будут анонсироваться даже такие мероприятия как митинги и пикеты. Задумка очень классная, на мой взгляд. Надо полагать, что анонсироваться будут лишь согласованные митинги. Поэтому говоря об этом сервисе нельзя не вспомнить о Стратегии-31. Надо отметить, что администрация Екатеринбурга последовательно и здраво согласовывает и не мешает проведению акций по 31-м числам в защиту 31-й статьи конституции, которых у нас прошло уже 3 штуки. Тушин справедливо отмечает, что такая позиция администрации делает несколько бессмысленной акцию в Екатеринбурге: "когда не надо пихаться с ОМОНом сразу становится видно, что сказать то чаще всего и нечего". Регулярно посещаю акции по 31-числам и тоже считаю что абстрактные лозунги в Екатеринбурге - пустое сотрясание воздуха. Надо наполнять их конкретным смыслом. Главный смысл согласованного митинга в защиту права на митинги я вижу лишь в поддержке тех, кому эти митинги запрещают. Речь не только о Триумфальной, таких примеров полно и у нас. И о них и надо говорить на наших митингах по 31-м числам. И показывать. Мне довелось побывать 16-го июня на московском митинге против произвола милиции, посвященном разгону несогласованных акций на Триумфальной (руки все не дошли свой фотоотчет выложить). Очень интересным агитационным приемом была фотовыставка с работами о событиях на Триумфальной. Это реально останавливало прохожих и заставляло задуматься. Думаю было бы очень неплохо сделать такую фотовыставку 31-июля и у нас.


4. Круглый стол 22-го июля на тему выборности губернаторов

Анонс: В четверг, 22 июля, в 17.00, в большом конференц-зале отеля "Гранд-Авеню" (Ленина 40, 2-й этаж)</strong> Ассоциация в защиту прав избирателей ГОЛОС и екатеринбургский комитет "Право Выбора" проводят совместный круглый стол по теме "Не пора ли возвращаться к прямым выборам губернаторов?"

Напоминаю о нем сегодня в связи с появлением интересной заметки fyodorrrrr в блоге на ЭхоМосквы:
Конкретно я предлагаю вот что: надо просто начать собираться, по всей стране, в каждом городе, в любом виде – устраивать дискуссии, круглые столы, развиртуализации блоггеров, все что угодно.

Вопрос к френдам - может ли кто-нибудь одолжить видеокамеру? Хочется записать обсуждение. Практика показывает что такие записи очень востребованы среди тех кто не может присутствовать на столе лично.

UPD1: отчет об этом круглом столе.

UPD2: Выложил обещанный в п. 3. фотоотчет с московского митинга на Триумфальной площади 16-го июня - Первый раз на Триумфальной
Tags: гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments