Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Радиационные страшилки на злобу дня

Видимо день такой, поэтому очередная паникерская новость побуждает собрать ссылочки на память и дать небольшие комментарии.

1. Страшилка первая. Про радиационную угрозу Москве со стороны горящих брянских лесов, хранящих чернобыльские радионуклиды.
Тут вот Шойгу, говорят, в телевизоре народ напугал - "По мнению министра, в случае возникновения пожаров в Брянской области, которая была заражена во время аварии на Чернобыльской АЭС, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды, что может привести к появлению новых зон загрязнения ". Причем так напугал, что из Москвы уже иностранные посольства начали народ эвакуировать.

Что могу сказать. Теоретически такой разнос радиации, конечно, возможен, и в случае сильных пожаров он обязательно будет. Радионуклиды из верхнего слоя почвы и те что встроились в растительность при верховом пожаре и ветре запросто подымутся в воздух и произойдет то, что называется вторичным ветровым разносом (было и в Чернобыле и у нас на ВУРСе). Вот только концентрации радионуклидов в брянских лесах таковы, что сколь-нибудь значительных доз от поднятой радиации ожидать вряд ли стоит. Дым и продукты горения сами по себе опаснее. Хотя что я говорю, когда уже высказались гораздо более сведущие люди, типа Аратюняна: "Мы проводили расчеты вариантов воздействия поднимаемой пожарами пыли в Брянской области. Согласно предварительной оценке, доза радиационного облучения человека при попадании такой пыли будет составлять одну сотую от естественного природного радиационного фона. Негативное влияние этой пыли будет гораздо ниже, чем вдыхание дыма от пожара. И поэтому ни о каких рисках и опасности для здоровья не может идти речи".

Для тех же кто беспокоится, советую следите за гамма-фоном. Хоть по бытовых дозиметрам) Если что и полетит, то цезий, который дает как-раз легко регистрируемую гамму. Для отслеживания обстановки можно данными росгидромета пользоваться, можно и росатомовскими.



2. Страшилка вторая. Про угрозу Нововоронежской АЭС и ядерному центру в Сарове из-за пожаров.

Это, конечно, ахтунг. Близко очень подошел огонь и к АЭС и в Саров зашел внутрь периметра ЗАТО. Но по понятным причинам именно вокруг этих объектов сконцентрировали всю самую современную из имеющейся пожарной техники, включая роботов, авиацию и пожарные поезда. Огромными силами огонь остановили, но сил то у нас на всю страну таких не хватает, вот что обидно. На ядерных объектах хотя бы в обязательном порядке есть пожарные части (даже у нас в области возле разваливающихся складов с монацитом на маленькой территории стоит своя пожарная машина), по стране же в отдельных населенных пунктах как мы знаем даже рынды нет...

Еще вот какое соображение по поводу Сарова. У нас традиционно так сложилось, что маленькие закрытые ядерные городки строили в целях маскировки в густых лесах, стараясь вырубать их по минимуму. На Урале полно таких ядерных поселений, где сосны стоят вперемежку с жилыми домиками, а густые кварталы лесов разделяют отдельные промполощадки. В Сарове я не был, но могу представить ужас местых жителей, когда верховой пожар прорвал периметр, теоретически неприступный для любой другой угрозы.

Ссылки в тему:

Представитель Росэнергоатома про АЭС: "Энергоблоки Нововоронежской АЭС продолжают устойчиво и безопасно работать".

Глава Росатома Сергей Кириенко: Угрозы ядерного или радиационного взрыва из-за пожара, бушующего рядом с ЗАТО "Саров", где расположен федеральный ядерный центр, нет.


3. Не про пожары, но в тему, да и к нам ближе. Радиоактивная находка в Свердловской области.

МЧС сообщает: 3 августа 2010 года в п.Курьи Белоярского городского округа по адресу ул. Красные Орлы, д.2-а были найдены две загерметизированные колбы с нанесенными на них радиационными знаками. Сотрудниками ОВД было организовано ограждение по периметру и охрана места обнаружения колб. На место выезжали сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, администрации Белоярского ГО. Произведены замеры радиоактивного фона. Угрозы радиоактивного заражения местности нет. 3 августа колбы были вывезены на утилизацию предприятием «Квант»


Много у нас такого добра, увы, валяется. Так что без комментариев)
Tags: атом, пипец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments