Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Еще о пожарах. Пора действовать.

Второй день город утопает в дыму и гари. МЧС лишь сегодня выложило сводки за последние четыре дня, объяснив, что вокруг Екатеринбурга целых 15 очагов торфяных пожаров. Из тех же сводок следует, что всего за сутки, с 5-го по 6-е августа, площадь новых пожаров в области выросла в полтора раза (!), почти с 10 до 15 тысяч гектаров. На текущий момент, вечер 9-го августа, в Свердловской области горит уже более 22 тысяч гектаров. Это по площади как половина Екатеринбурга. Для тушения заповедника "Денежкин камень" сегодня Казахстан даже направил нам пожарный вертолет, в помощь к одному нашему.

Между тем, не смотря на официальные и гордые отказы МЧС от помощи добровольцев, лесхозы с радостью принимают любую помощь. Зачастую борьба с огнем ведется местными жителями стихийно, без лишних призывов. Вот, например, рассказ о том как тушили пожар под Ревдой в эту субботу. Есть и примеры самоорганизации волонтеров. В воскресенье несколько человек с местных форумов собрались и поехали тушить пожар возле оз. Песчаное.

Сегодня днем созвонился с девушкой Динарой, организовавшей эту поездку добровольцев. У нее давние контакты с несколькими лесничествами, богатый опыт организации волонтерских работ в лесах. Проблем с пожарами много: нет высокопроходимой техники, больших емкостей под воду, надежных распрыскивателей, мало людей. Надо так же разгребать погоревшие участки леса, информировать население о принадлежности отдельных лесов, куда звонить при пожарах тех или иных участков, в какие лесничества (МЧС опять же не ориентируется в лесу - не их это дело). Многое из этого можно решить силами добровольцев. И желающие есть. Надо лишь организовать все эти инициативы, наладить каналы обмена информацией, отработать взаимодействие. Кто-то может помогать тушить, кто-то обрабатывать информацию, кто-то расклеивать листовки с телефонами по территории лесничеств. Надо создавать областную базу добровольцев и рассылку оперативной информации.

Решили собрать небезразличных и знающих людей на форуме (среди них и лесничие) и подумать над организацией такого взаимодействия. Благо администрация e1 идет на встречу и готова помогать с распространением информации.

Ну а пока, ежедневно нужны добровольцы для тушения торфяников под Северкой. Но ни в коем случае нельзя идти в лес самостоятельно, без профессионалов! Сбор ежедневно у лесхоза в пос. Северка с 8:00 до 8:30 утра. Там встретят.

Я завтра поеду. Желающих присоединиться заберу с удовольствием, у меня три места в машине.
Tags: гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments