Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Внимание! Радон!

Наша лаборатория выиграла муниципальный конкурс на проведение радонового обследования города - будем проводить измерения радона в жилых квартирах.

Под такое дело, совмещая приятное с полезным, френдам и всем знакомым из города Екатеринбурга предлагаю принять участие в этой программе - и нам плюс в виде набора статистики, и городу в виде вменяемых данных по этому поводу, и самое главное - это будет очень выгодно вам. Ведь это уникальная возможность узнать в какой обстановке (количественно оцененной) вы живете, причем абсолютно бесплатно. Ни одна СЭС таких замеров просто технически сделать не в состоянии, не говоря уже о бесплатности.



Напомню что радон – благородный радиоактивный газ не имеющий ни запаха, ни цвета, в несколько раз тяжелее воздуха. Естественного происхождения (он является продуктом распада в урановой цепочке, а уран – практически везде в почве), и является основным фактором, определяющим радиационное воздействие на человека. Те микрорентгены в час, к которым все привыкли – это внешнее облучение, и оно менее значимо по воздействию на человека. Но люди к ним уже привыкли, и потому малопонятный радон у них порой вызывает священный ужас. Его не стоит бояться, но и недооценивать тоже не стоит. А оценить наличие – даже очень полезно.
Основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытом помещении, радон выходит из грунта и строительных материалов накапливаясь преимущественно в подвалах и нижних этажах зданий. Поэтому детекторы и должны размещаться в жилом помещении.

Собственно мое предложение сводится всего лишь к тому, чтобы передать вам для размещения у вас в квартире на пару месяцев, маленький пластиковый детектор размером с киндер-сюрприз, в котором находится пленочка фирмы Кодак. Выбор фирмы не случаен – принцип действия детектора сводится к экспозиции пленки в альфа-излучении радона, так же как фотопленка экспонируется на видимом свете. Затем пленка будет обработана в лаборатории и вы получите данные о содержании радона у вас в квартире. К детектору прилагается маленькая инструкция по размещению и небольшая анкета.

Всех интересующихся прошу откомментироваться.
Tags: work, Екб, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments