Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Веселые картинки на нашем вокзале. На атомную тему, даже)

Тут Дима kolezev Колезев сфотографировал и выложил у себя в блоге чудесные фрески нашего железнодорожного вокзала. Новодел, написаны при реконструкции. Разговор о них начался с вопроса о том, где в России можно найти огромный, свободно висящий в многолюдном месте портрет Лаврения Берии. Ясное дело, на Екатеринбургском вокзале, опять мы впереди планеты всей)

На приведенном внизу фрагменте фрески четко опознаются Берия и Курчатов. Что за эпизод изображен остается загадкой. Можно предположить, что это демонстрация плутониевой сферы для первой советской атомной бомбы. Но с размером переборщили) К тому же вся фреска подписана 1960-м годом (см ее всю под катом), за спинами изображенных в окне видна Белоярская АЭС, а на второй половине фрески показан эпизод перехвата самолета американца Пауэрса. Пауэрса действительно сбили в мае 1960-го, а вот плутоний первый получили в 1949-м, ну а Берию, как известно, расстреляли в 1953-м. Понятно, что 1960-й - это условность, на фреске собраны все технические достижения того периода. Но Курчатов дейтсвительно умер в 1960-м, и в том же году строящейся Белоярской АЭС (начали в 1957-м, пустили первый блок в 1964-м) присвоили его имя. А вот барельеф с его изображением (виден на полной фреске) повесили на здание первой очереди БАЭС лишь в 1969-м.

За Берией стоит Королев, над Курчатовым, видимо, Келдыш. Остальные, судя по версиям в комментариях - Харитон и Завенягин. Стоящий спиной, на мой взгляд, мог бы быть Музруковым. Хотя может быть и Сталин) Занятные, одним словом, картинки у нас на вокзале.

Автор всех фото - Дмитрий Колезев.







Tags: атом, город, фото, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments