Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Об одном антиалкогольном рейде

Время бежит, и даже не успеваешь все выкладывать из отснятого и увиденного. На позапрошлой неделе довелось поучаствовать в рейде по точкам продаж алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Пригласили в качестве фотографа. Так как тема социально значимая, да и приглашение поучаствовать в "рейде" не может не заинтересовать, то я с легкостью согласился прокатиться, пофотографировать и просто разузнать подробности этой проблемы и пути ее решения.



Для справки: в 2009 году в Екатеринбурге составлено 82 административных протокола о нарушении запрета на продажу алкоголя, пива и сигарет несовершеннолетним. А за текущий период 2010 года уже 108. Лидирует по числу протоколов Ленинский район, но там видимо просто чаще проверяют. Ясно, что официальная статистика числа протоколов показывает лишь вершину айсберга и масштаб проблемы гораздо серьезней. Достаточно посмотреть на число курящих подростков или тех же пьяных школьниц на последнем звонке.

Рейд проходил в рамках акции "Общественный контроль", направленной на привлечение внимания к этой проблеме. Акция стартовала 31 июля по инициативе нескольких екатеринбургских журналистов. Рейды проводятся с участием представителей УВД Екатеринбурга примерно раз в неделю по сигналам населения. Так как акция в большей степени носит информационный характер, попутно журналисты записывают различные интервью на эту тему - с представителями УВД города, администраций районов, областного министерства по физической культуре и спорту, даже с Ворониным записали интервью (бывший спикер облдумы, ныне возглавляющий комитет по социальной политике). В сентябре планируется еще один рейд, а затем и круглый стол на ЭхоМосквы по проблеме нарушения запрета на продажу алкоголя, пива и сигарет несовершеннолетним.




1. Для начала мы заехали в УВД Екатеринбурга на ул. Фрунзе (которое за забором и кпп)


2. Тут телевизионщики с телекомпании "Резонанс" записали небольшой комментарий старшего инспектора отдела по делам несовершеннолетних УВД Екатеринбурга старшего лейтенанта милиции Лушаковой Ольги Викторовны.

Затем мы собрались в рейд. Технология такая. Есть сигналы от населения о местах продажи алкоголя несовершеннолетним. Для проверки точки отправляется подросток на контрольную закупку. Подросток кстати выбирается из числа состоящих на учете в отделе милиции по делам несовершеннолетних и выезжает в рейд лишь после своего согласия и согласия родителей. Задача подростка купить на выданные 100 рублей пиво или сигареты и взять чек. Иногда за ним в магазин или киоск отправляется наш человек со скрытой камерой. В случае продажи подросток выходит и возвращается уже с милиционером для составления протокола и телевизионной группой для освещения сего действия. В случае отказа продавца продать алкоголь несовершеннолетнему на точку опять же заходит телевизионная группа и руководители рейда - рассказывают об акции, благодарят за бдительность и вешают плакат, информирующий о том что "здесь все ок, проверено".

В данном рейде отрабатывали информацию, собранную на форуме e1, в обсуждении новости о прошлом рейде 19 августа. Организаторы даже не ожидали что там будет так много откликов и решили этот рейд устроить именно по эти точкам.


3. В первом магазине продавщица (она же владелец магазина) отказалась продавать пиво несовершеннолетнему.


4. С ее согласия мы повесили такой плакат на дверь магазина.


5. Вообще в более-менее крупных магазинах с порядком получше. Очередной магазинчик на пару касс - тут тоже непродали неположенного.


6. Гораздо хуже в мелких торговых точках. Например, в этом киоске. Тут не просто продают пиво всем кому ни попадя, но и кассового аппарата не имеют.


7. И даже документов никаких у них не выставлено. Девушка продавщица лет 19 чуть ли не скандал утроила, спряталась в закуток киоска и уговорить ее выйти удалось лишь после того как мы убрали камеры. Составили протокол. Очень помог сотрудник администрации района - умеет человек говорить с такими торговцами.


8. А это участники рейда, далеко не все.


9. Да да, вы будете смеяться, но автомобили с водителями для рейда предоставила компания Балтика) Расчет у них простой - пивовары не кровопийцы, у самих дети, никакого интереса в продаже их пива несовершеннолетним у них нет - заработать и без этого можно.


10. У одной из точек записали небольшое интервью с сотрудником администрации Орджоникидзевского района.


11. ...


12. А это просто так.

На сколько я понял, основная проблема сейчас состоит в том, что продавец ссылается не невозможность требовать паспорт у сомнительного возраста покупателя. Большинство из тех с кем я говорил предлагают решать проблему путем ужесточения правил продажи алкоголя - только по предъявлению документа с указанием возраста. Думаю что это перебор и ограничение прав законопослушных граждан, которое легко обойдут те кто и сейчас обходит запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Ну, подождем круглого стола и результатов всей кампании "Общественного контроля" - может какие здравые решения и будут выработаны. А пока, по словам милиционеров - после таких рейдов число сигналов о незаконной продаже алкоголя спадает.
Tags: гражданское общество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments