Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Про Ura.ru

То что они могут врать, а не излагать иную точку зрения, я знаю на своем опыте, по их освещению тех тем к которым я имел непосредственное отношение и знал как там все на самом деле. Тем не менее, когда этим летом их в сети не гнобил только ленивый, мне более близкой была позиция Дмитрия Полянина. Журналист может и должен говорить многое, кроме осознанной лжи. Репутацию на гонорар не купишь. Периодические успехи и прорывы, которые у них, конечно, есть, уже не подымут их репутацию в моих глазах.

То что сейчас их рушат из-за их позиции по вопросу выборов мэра совершенно не отменяет того факта что у них и без того много врагов, самостоятельно и последовательно нажитых. И вообще не факт что Бакову этот скандал не на руку. Но этот наезд на Ura.ru обязательно должен занять почетное место в списке причин, укорачивающих губернаторский срок Мишарина.

Поэтому Ura.ru в текущей ситуации я поддерживаю. Но не из-за их позиции по выборам мэра, а потому что не поддержать их сегодня - это проиграть нам всем завтра. Сегодня закроют рот журналистам, завтра придут за блогерами, ну а о выборах тогда уже и вспоминать будет незачем.

Поэтому, а так же из-за того что об этом просит Дмитрий Колезев, делаю перепост

Originally posted by kolezev at Ситуация с URA.Ru

Друзья! Нужна ваша помощь.

Сложилась тяжелая ситуация с "URA.Ru". Отношения с администрацией свердловского губернатора Александра Мишарина, накалявшиеся последние месяцы, дошли до критической точки. Мы считаем, что поводом для эскалации стала наша позиция по проекту изменений в устав города и отмене прямых выборов мэра. Мы выступали категорично за сохранение выборов и призывали горожан придти на публичные слушания 17 сентября, чтобы защитить Устав. Инициатором и лоббистом этих поправок была администрация губернатора Мишарина.

В последние месяцы наш сайт несколько раз взламывали, последний - 26 августа. Тогда на главой странице вывесили изображение мужских гениталий (незатейливый такой юморок, примерно того же уровня, что и методы работы в целом). Накануне, 6 сентября примерно в 21.00 началась очередная, довольно сильная DDoS-атака на сайт. Благодаря фильтрации трафика мы смогли поднять сайт к утру (для ряда IP он может быть до сих пор недоступен).

Около 14.00 7 сентября в редакции URA.Ru на Мамина-Сибиряка одновременно выключились два независимых интернет-канала, основной и резервный (компании "Convex" и ИНСИС). Обе компании ссылаются на технические неурядицы, но по состоянию на 20.00 интернет так и не поднялся. Я не очень склонен к паранойе, но тут почти уверен, что вопрос с интернетом решался по звонку.

Дальше - больше: позвонили из УК "Территория" и объявили, что у юрлица ООО "Ура.Ру" имеются долги за электоэнергию, поэтому ее подача будет прекращена. Это неправда: все счета оплачивались вовремя, в бухгалтерии есть все документы. По состоянию на 20.00 электричество, слава Богу, есть.

Часов в 16-17 взломали безобиднейший личный ЖЖ нашего IT-специалиста Мити Сидорова, вывесив пост о том, как он занимался сексом с главным редактором (ну, говорю же, юмор просто искрометный). Одновременно взломали аську у нашего коллеги Руслана Исмаилова, и стали от него рассылать по контакт-листу ссылку на этот ЖЖ. (Сейчас ЖЖ уже почистили, пароль сменили).

На данный момент в распоряжении редакции один-единственный GPRS-модем, с помощью которого работать, понятно, невозможно. Мы вывесили на сайт заявление-заглушку о том, что пока не можем продолжать работу.

Мы в редакции совершенно уверены, что за атакой стоит администрация свердловского губернатора. В последние недели наш редактор Аксана Панова неоднократно получала от представителей администрации угрозы и рекомендации изменить политику редакции по освещению деятельности свердловского губернатора Александра Мишарина, а также умерить свой пыл по поводу отмены выборов мэра. В противном случае обещали проблемы самого разного рода, в том числе - технического.

Есть другие элементы давления, например, - уголовное дело на моего коллегу Мишу Вьюгина, которого обвиняют в использовании подложных документов. По сообщению посыльных из администрации, "уголовные дела есть и на других". Фразы "подумайте о детях" и "ходите по улицам аккуратнее" нередко звучали в переговорах, которых пытались вести представители администрации.

Мы много лет работаем в семи регионах Урала. У нас бывали разные отношения и складывались самые разные ситуации с разнообразными властными структурами. Но нигде и никогда давление не было таким топорным, нахальным, беспардонным. Это настоящее выкручивание рук. Представить, что в 2010 году люди на высоких должностях могут работать вот так, с помощью прямых угроз и шантажа, - невозможно. Но это происходит здесь и сейчас.

Как работать дальше, не очень понятно. Завтра купим всем мобильные модемы, но это не выход. Придумают что-нибудь еще.

Вы можете помочь нам. Любая ссылка на этот пост и на эту историю поможет предать ситуацию огласке, потому что только публичность может как-то исправить ситуацию. Никогда не просил о перепосте, но вот оно, прижало. Коллеги-журналисты, если это возможно, напишите и расскажите об этой ситуации. Комментарии можно брать у Аксаны Пановой (+7 912 24 27 311).

Спасибо за помощь.



Tags: гражданское общество, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments