Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Принцип 80\20 и урбантрип. Что общего?

Есть такой экономический закон, который по большому счету уже перерос в математизированную житейской наблюдательность. Его по разному называют – я специально покопался в инете, чаще всего - "Закон Парето" или "Принцип 80\20".

Проще его действие на примерах показать: 80% водки выпивают 20% населения, 20% водителей виновны в 80% ДТП; 80% доходов сосредоточены в руках 20% населения и т.д. Я не склонен верить в точность этого соотношения и универсальность его применения но как выражение общественного дисбаланса – это очень точно сформулированное соотношение.

Так вот, я решил проверить действие этого принципа на форуме www.urbantrip.net, посвященном урбантрипу в нашем городе, довольно активным участником которого я являюсь.

По данным статистики об активности пользователей я сосчитал тех кто написал хотя бы по одному сообщению – таких на данный момент 96 (а всего - 195). Общее же число написанных ими сообщений к этому моменту было 3620. Затем я суммировал количество сообщений написанных 20% наиболее пишущих пользователей (т.е. 20% от 96 это 19 человек) и получил 3004 сообщения! А это ровно 83% от общего числа сообщений. Т.е. при округлении (а принцип то приблизительный) работает он на данном примере четко!

Как и следовало ожидать – 20% пользователей пишут 80% сообщений, что и требовалось доказать.
Tags: abandon, курьезы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments