Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

О КОИБах и новых технологиях на предстоящих выборах




Через две недели, 10 октября, состоятся довыборы в городскую думу по 11-му избирательному округу (это в Кировском районе). Как известно, у нас в думе должно быть 35 депутатов, но сейчас их только 33. Два депутата после выборов в марте 2009-го года уже с повышением ушли из Думы. Леонид Рапопорт стал министром спорта Свердловской области, а Лев Ковпак в марте этого года избрался в областную Думу. Поэтому 10-го октября мы выбираем нового депутата по 11-му округу (на место Рапопорта), а в марте 2010-го года – по 14-му (на место Ковпака).

Мне традиционно спокойно не сидится во время выборов, поэтому я уже работаю членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в 11-м округе.

Но речь не об этом. Речь о новых технологиях. Дело в том, что на предстоящих выборах впервые в Свердловской области будут использоваться КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней (электронные ящики для голосований), предназначенные для автоматизированного подсчета голосов избирателей. Выборы небольшие, в одном округе (всего 17 участков) – самое оно для эксперимента.

Мы в комиссии как-то решили, что я буду отвечать за КОИБы на нашем участке. Вчера я прошел небольшие курсы в ТИКе (территориальная избирательная комиссия) и получил свидетельство оператора КОИБа. Так что вполне квалифицированно могу рассказать о том что же это за зверь такой с зубодробительным названием.



Итак, КОИБ - это по сути та же урна для голосования, с той лишь разницей, что опускаемый в нее бюллетень тут же сканируется и результат голосования записывается в память аппарата. Это позволяет избежать ручного подсчета голосов в конце дня голосования (одного из самых трудоемких и сложных процессов для членов УИК), заменив его простой распечаткой итогового протокола на принтере.

На каждом избирательном участке будет по два КОИБа (обычных урн тоже было по две, максимум три). Они соединяются кабелем между собой и с простеньким принтером для вывода данных. Один из КОИБов в итоге становится главным, через него вводятся различные данные (например, число зарегистрированных на участке избирателей – для итогового протокола) и он способен вести подсчет бюллетеней в своем соседе.

Спешу успокоить особо сомневающихся - никаких выходов в интернет и напрямую в вышестоящую комиссию это чудо электроники не имеет. Достаточно взглянуть на элементную базу этого устройства выпуска 2003 года, чтобы поверить в то, что внутри там никаких передатчиков нет. Весь вывод информации – на бумагу через принтер в конце дня голосования и (внимание!) на 3,5 дюймовую дискетку, которая потом везется в вышестоящую комиссию вместе с итоговым протоколом и данные с нее заводятся в систему ГАС "Выборы". У самого аппарата есть лишь небольшой экранчик, на который во время выборов выводится лишь количество опущенных в него бюллетеней.

И еще о проверке. В соответствии с 67 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…»(ст. 68) , на трех участках из наших 17-ти будет проведен контрольный ручной подсчет голосов. Выбор участков, согласно ФЗ, будет определен жеребьевкой в течение получаса после окончания времени голосования. Так что до окончания голосования эти участки не будут известны. Сразу же после окончания голосования и опускания в КОИБ бюллетеней из переносных ящиков можно и нужно распечатать предварительные результаты подсчета голосов - сколько за кого проголосовало. Эти данные передаются наблюдателям. Так что теоретически, результаты голосования будут известны наблюдателям до того как назначат проверочные участки с ручным голосованием - через полчаса после окончания голосования. Это исключает возможность мухлежа и настройки КОИБов под нужный результат на всех участках кроме проверочных.Предварительные же а не окончательные результаты распечатываются лишь потому, что для окончательных, оформленных в виде протокола УИКа, необходимо ввести в КОИБ данные о числе избирателей, числе полученных и выданных на участке бюллетеней и прочую информацию, на получение ои обработку которой еще понадобится некоторое время после окончания голосования. Дабы наблюдатели не подозревали комиссию в том что она в это время чего-то мухлюет с КОИБом и распечатываются предварительные результаты сразу после голосования, иначе нафига вся эта электроника.

На курсах мы протестировали работу КОИБа во всех режимах (подключение¸ тестирование, голосование, подведение итогов и пр.), замучали его пиханием различных испорченных бюллетеней и наблюдением за его реакцией. Умен, кстати, агрегат весьма. Стоит заметить, что бюллетени будут тоже необычными. На них будет полно всякой побочной инфы, понятной машине, но неочевидной для человека. Различными квадратиками и разметкой полей на бюллетене будет зашифрована информация о типе кампании, типе бюллетеня и т.д. Это позволяет проводить на нем голосования на совмещенных выборах с разными бюллетенями (например, при совмещении выборов президента, мэра и облдумы), кидая их в один КОИБ без разбора.

Но вернемся к уму агрегата. Аппарат сканирует бюллетени с обеих сторон, мятые и с надписями. Четко определяет испорченные (например, с отметками в более чем одном квадрате) и неустановленного образца (например без печати). Интересно, что внутри КОИБА имеется дырокол, который перфорирует испорченные бюллетени и бюллетени неустановленной формы. К сожалению, звук при этом довольно отчетливый и это может выдавать человека, испортившего бюллетень. Перед голосованием на виду у наблюдателей проводится тестирование аппарата – в него опускаются тестовые бюллетени с различными отметками и проверяется его реакция. После теста печатается протокол о проверке.

В случае отключения электричества аппарат имеет отдельную полость для опускания туда бюллетеней привычным образом – просто через щель без сканера. В конце дня голосования, в случае если к этому моменту включили электричество, председатель из этой полости опустит бюллетени через сканер. Так же будет и с переносными ящиками – бюллетени из них будут опущены в сканер после окончания времени голосования (20:00 по местному времени).


КОИБы в полуразобраном виде (верхняя часть сдвинута для удобства извлечения опущенных в них бюллетеней при обучении).


Там куда стоит опускать бюллетень имеется инструкция (совать головой вперед, текстом вниз, прижимая к левому краю). Клавиатура во время голосования убирается под верхнюю панель, используется лишь оператором КОИБа для настройки аппарата, ввода данных, переключения режимов и т.д. Передняя вертикальная панель (там где замочек для ключа) может отклоняться внутрь образуя обычную урну для голосования (в случае отключения электричества).


КОИБ с поднятой верхней панелью. Красная линия - сканер. Из-за красного цвета луча на бюллетене категорически запрещается делать отметки красной ручкой - сканер отметки просто не заметит. Так что голосуйте только шариковой ручкой синего или черного чвета.

И еще интересный факт. Всего по стране имеется около 3000 КОИБов. Те что привезли нам уже поездили по стране - они 2003-го года выпуска. Теперь имеются более современные - легкие и пластиковые. По словам Захарова, стоимость одного КОИБа около 100 тысяч рублей. Если честно - с виду и не скажешь...

Посмотрим как с ними будет. Если мы не попадем в число трех участков с ручным пересчетом и если на тех трех все сойдется - процедура подсчета будет проще чем обычно. Если что пойдет не так - будем считать все в ручную. В любом варианте для комиссии усложняется процедура подготовки бюллетеней - печати теперь надо ставить в строго отведенном месте и очень ровно, подписи членов УИК так же должны попасть в определенные границы. Подозреваю что напортим бюллетеней больше чем при голосованиях без КОИБов. Для избирателей тоже процедура будет более сложной - надо будет не просто запихнуть бюллетень в щель урны а аккуратно положить его куда надо в расправленном виде. Ох намаемся бабушкам объяснять...

Так что пока кажется что КОИБы лишь добавят хлопот а не упростят процесс. Особенно на таких простых выборах как 10-го октября. Но если речь идет о планах вести КОИБы к выборам в Госдуму в 2011-м году, совмещенных с каким-либо другими - выгоды КОИБов могут стать более очевидными. Так что экспериментировать и нарабатывать опыт работы с машинками надо.

Если у кого какие вопросы возникли - задавайте.

Tags: выборы?, гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments