Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

К круглому столу

К намечающемуся круглому столу хотелось как-то структурировать мысли и даже сформулировать предложения. Может они и утопичны, но уж как есть. По большей части я хотел бы послушать что скажут эксперты и по возможности уточнить позицию "властей", их желание идти на контакт с гражданских обществом и практически способствовать реализации гражданских активностей.

Для ясности - к гражданской активности, на мой взгляд, относятся любые действий граждан по защите своих прав и свобод (от чистого двора до выборов президента). Я не теоретик, поэтому круг обозначенных проблем (примерно вот так сформулированных для круглого стола) развития гражданского общества и его активностей опишу исключительно на примере того, в чем принимал непосредственное участие:

1. Возможные мотивы и причины возникновение элементов гражданского общества (ГО), пробуждение гражданской активности (ГА):
а) бездействие властей побуждает людей самих взяться за решение проблем (см. волонтеры на тушении пожаров).
б) произвол властей побуждает людей к действиям (см. поминки по дому Ярутина, митинги 10.04 и 25.09, слушания, стратегия-31)
в) удовлетворение своего любопытсва, желание увидеть как оно там на самом деле устроено (работа на выборах членом УИК и наблюдателем; работа в суде; участие в антиалкогольных рейдах, участие в круглых столах и пр.)
г) участие знакомых в политической жизни заставляет ей интересоваться (избрание знакомого, "живого" человека в гордуму; интерес своих друзей/знакомых/родных к мероприятиям в которых я участвую)
д) желание сделать свою страну и мир вокруг лучше (участие в деятельности различных общественных организаций, поездки в детские дома, донорство, прочее волонтерство и т.д.)



2. Механизмы и формы взаимодействия институтов ГО с властью. Проблемы:
- большинство механизмов взаимодействия предусмотрены законодательством, но часть из них в реальности встречает серьезное сопротивление властей (подпункты "а" и "б" в п.1 - добровольцы пожарные, проблема согласования митингов и т.д).
- часть механизмов носят чисто формальный характер, хотя в гражданском обществе должны иметь качественно иное содержание и активность (общественные слушания, формирование УИКов, общение депутатов с избирателями)
- многие формы взаимодействия существуют, но слабо известны людям либо имеют порог доступа (подпункт "г" в п.1. охватывает ограниченный круг людей; подпункт "д" многим близок но не все знаю что и где нужно; подпункт "в" вообще для многих является откровением)
- просто гражданская несознательность, безграмотность и апатичность населения (без комментариев)

Традиционные механизмы взаимодействия - обращения в органы местного самоуправления, правоохранительные органы и суды страдают отсутствием у людей опыта их использования с одной стороны и отсутствием доверия к ним со стороны населения (как априори так и апостериори). Но понятно, что по возможности они должны быть задействованы в первую очередь даже с учетом наших реалий.

3. Предложения и возможные пути развитие механизмов ГО и их содержания
Понятно, что независимость СМИ и судов решит большинство проблем с работой существующих механизмов взаимодействия власть-общество (они сами являются важнейшими механизмами этого взаимодействия). Но вот как этого добиться - вопрос вопросов. Решение проблемы "снизу" вижу лишь в развитии альтернативы традиционным сми - интернета. Но форумы и блогосфера не всесильны, без политической воли и реформ сверху ничего не решится. К тому же аполитичность людей и проблема выхода в оффлайн интернетом решается слабо.

Самое важное - разбудить ГА, дать людям возможность проявить свое гражданское самосознание, попробовать, понять что это такое. Нужны положительные примеры, кейсы как говорится. Не дожидаясь "подарков" от наших властей (подпункты "а" и "б" п.1.) - этой шоковой терапии от апатии, следует готовить почву для ГО мягкими методами - привлекать и развивать описанное в подпунктах "в", "г" и "д". Тут я могу предложить лишь две вещи:

Во-первых, развитие "вширь" - информирование людей о возможных вариантах ГА. Необходимо вовлекать людей в жизнь города и области, показывать как и где можно участвовать, снижать информационный и организационный барьер участия человека в чем-либо влияющем на его жизнь или жизнь окружающих. Тут надо в каждом случае индивидуально смотреть на проблемы, работать через СМИ, интернет, взаимодействовать с общественными организациями. Пусть люди увидят что им есть куда приложить свои силы и желания, узнают куда можно обратиться с предложениями, просьбами и жалобами. Хорошим примером движения в даном напралении можно считать развитие портал ekburg.ru, хотя это лишь малая часть того, что я имею в виду. Необходимы совершенно новые подходы, например, создание волонтерского портала или школы наблюдателей.

Во-вторых, развитие "вглубь" - повышение политической грамотности людей. Необходимо показать людям взаимосвязь между их жизнью и решениями властей. Варианты реализации - публичные лекции, круглые столы, дискуссионные клубы. Причем с участием реальных представителей властей, публичных политиков, людей принимающих решения. Необходимо снижать расстояние между властью и людьми, делать власть доступной а политиков интересными. Речь идет о городе и регионе - это не так сложно для людей, живущих на одной территории. Необходимы примеры, появление вкуса к таким мероприятиям, спрос на адекватных людей во власти готовых идти на контакт с людьми. Надеюсь, что завтрашняя встреча будет чем-то из этого разряда.
Tags: гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments