Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Отгадка вчерашней фотозагадки

Никто не угалад, и это радует - в кой то веки загадал что-то сложное) Комментарии к загадке раскрыл. Интересно, что по два человека решило что это орган, экран в ЦУПе или театральная сцена. Точнее и быстрее всех с ответом был wtgm, предположивший, что на фото изображен пульт управления ядерным реактором. Не совсем точно. На самом деле это сам ядерный реактор:)



Это один из ядерных реакторов в американском ядерном центре в Хэнфорде (советский аналог этого объекта - ПО "Маяк" в г. Озерске Черябинской области), на котором, собственно, и нарабатывался оружейный плутоний для бомбы, сброшенной на Нагасаки 9 августа 1945 года (в отличие от той что сбросили на Хиросиму - та была урановой). То что мы видим на картинке - это проекция огромной графитовой кладки реактора, торцы каналов с их приводами и прочей лабудой. Все это находится на такой огромной вертикальной стенке по той лишь причине, что в отличие от советских ядерных реакторов, каналы, в которых размещалось топливо, у американцев были горизонтальными, и вода для их охлаждения текла горизонтально. В наших же реакторах (привет теоретикам, считающим что мы все вчистую скопировали у американцев!) каналы были вертикальными и аналогичная верхняя плита реактора была горизонтальной. Время показало эффективность нашей схемы, ставшей общепринятой.

До сих пор я видел лишь одно черно-белое фото хэнфордского реактора (зато старое), поэтому найдя это цветное современное фото решил им поделиться. Еще много фото промышленных останков Манхеттенского проекта доступны по ссылке.
Tags: атом, фото, фотозагадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments