Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

По вчерашней поездке в реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков"

Съездили. Состав подобрался неплохой, не все из записавшихся смогли поехать (хотя были и те кто заранее не записался), но это и к лучшему - большой толпой там делать нечего, не в цирке. Поехали 7 человек: wtgm, hleg, viper_ns, nvlasova,mladovesti, livchak,nucl0id.

Собрались в офисе фонда на Белинского 19, пообщались с сотрудниками и самим Евгением Ройзманом, увидели всю "кухню" фонда - базы, архивы, обстановку. Люди задавали волнующие их вопросы именно тем кто знает на них ответы. Многие интересовались статистикой реабилитации (это в последние дни и в блогах активно обсуждалось), после чего Ройзман даже написал большой пост на эту тему - Статистика. Объясняю..

Затем мы сели в две машины, взяли в провожатые Александра Федоровича (тот самый Федорыч с Детского) и поехали на Изоплит. Там рядом, в паре километров друг от друга, и Детский и взрослый реабилитационный центр. Посмотрели оба. Помимо них у Фонда еще есть реабилитационный центр на Белоярке. Туда вчера не ездили - не успевали, далеко, но там, говорят, все очень здорово и выглядит гораздо лучше.

Снимал не очень много, свой отчет может напишу позже. Не для отчета ездил, для себя. Свою же задачу я видел в организации такой поездки, чтобы дать желающим возможность увидеть все своими глазами перед тем как пойти на митинг 24-го, чтобы сомневающиеся смогли составить свое впечатление о фонде и его методах работы по отзывам и отчетам тех кто туда съездил - не сотрудников фонда, а простых людей, увидевших все впервые и со стороны. Эту задачу считаю выполненной. Для себя же лично в офисе я почти ничего нового не открыл, а вот ребцентры посмотрел живьем впервые.

По-моему, поездка удалась и была полезной для всех ее участников по отдельности, а также в качестве материала для обсуждения в блогах. Нет никаких проблем в организации подобных поездок для желающих в будущем, фонд работает открыто, еще и на Белоярку можно съездить. В Фонде всегда открыты двери для тех, кто хочет в чем-то разобраться и что-то понять, увидеть своими глазами, а главное помочь. Просто надо понимать что ребцентры не зоопарк, люди там и так вниманием журналистов не обижены, так что просто возить туда желающих поглазеть не стоит. К тому же это зрелище непростое, не для всех, не для слабонервных, но для понимания проблемы - обязательное. Приходите в Фонд на Белинского - хорошим людям там всегда рады.

Ну и самое главное. Ссылки на отчеты о поездке (будет пополняться):

1. Самый первый отчет от Олега hleg, написан хоть и в спешке но очень подробно - http://hleg.livejournal.com/2598389.html

2. От mladovesti отчет в трех частях с фотографиями:
об офисе фонда,
о Детском,
о реабилитационном центре на Изоплите.

3. Традиционно великолепный фотоотчет Павла wtgm Мальцева тоже в трех частях:
ФОНД Город без наркотиков: офис в Екатеринбурге. Фотоотчет
ФОНД Город без наркотиков: детский центр. Фотоотчет
ФОНД Город без наркотиков: реабилитационный центр. Фотоотчет

И еще некоторые его мысли вот тут - лучше один раз увидеть, чем сто раз переварить чужие сплетни

4. Очень содержательный и подробный отчет - взгляд юриста Василия viper_ns Федоровича:
http://viper-ns.livejournal.com/71238.html

5. Взгляд профессионального психоаналитика с опытом работы с наркоманами Надежды nvlasova Власовой:
http://nvlasova.livejournal.com/54375.html

PS. Напоминаю о митинге в поддержку Егора Бычкова в это воскресенье в 13 часов на площади Труда. Желающие чем-то помочь, например, в сборе подписей под обращениями на митинге, могут отметиться тут. Люди вовсю звонят и пишут, все у нас получится.
Tags: Фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments