Понимаю, что не для всех темы этих митингов (10 апреля - в защиту площади Труда, 25 сентября - в защиту прямых выборов мэра, 24 октября - в поддержку Егора Бычкова) близки, сочетаемы и приемлемы, равно как и личности их организаторов, вдохновителей и участников. Для меня же тут никаких противоречий нет. Вопрос ведь в том как человек формулирует свою цель участия в митинге, а не то его значение, которое кто-то хочет навязать общественному мнению. Каждый раз для меня это было отстаиванием справедливости и требованием учета властями мнения горожан и граждан по тому или иному вопросу (по сути ради этого люди на митинги и ходят). 10 апреля я митинговал не против храма и не за фонтан, а за учет мнения горожан - за соблюдения процедуры, позволяющей менять городской ландшафт лишь с согласия жителей города (лично я даже не против восстановления храма - просто в данном случае это, по-моему, уже невозможно чисто технически). Примерно то же и 25-го сентября. Завтра же по сути я выхожу и активно помогаю в подготовке митинга тем, для кого митинг 10-го апреля был просто неприемлемым и кощунственным. И я понимаю, почему он таковым мог казаться. Но лично для меня антицерковная и антихрамовая направленность митинга 10-го апреля - такая же фикция, как и мысль о том что завтрашний митинг будет в поддержку незаконных методов борьбы с наркоманией или за репрессии в отношении наркоманов.
Так же считаю, что мне повезло, что среди организаторов и устроителей всех этих митингов стоят сплошь уважаемые мною люди, к которым у меня нет серьезных претензий, не было каких-либо конфликтов и мое активное участие в подготовке этих мероприятий, таким образом, не вызывает во мне никаких-то смешанных чувств, а наоборот - один позитив. Хотя понятно, что не такая уж и богатая у меня история личного общения со всеми из этих людей, чтобы можно было говорить о накоплении какого-либо эмоционального осадка от взаимодействия. Тем приятнее накапливать этот положительный "осадок". В предыдущие разы мы активно взаимодействовали в рамках уже сформировавшегося круга волонтеров и добровольцев, которых наиболее точно можно охарактеризовать как сторонников комитета "Право выбора". Некоторые из них и сейчас активно участвуют в подготовке завтрашнего митинга. Но понятно, что основная нагрузка сейчас лежит на сотрудниках фонда "Город без наркотиков" и сочувствующих им. Кого-то я знал раньше (история контактов с фондом у меня уже в несколько лет), с кем то познакомился только сейчас (включая и самого Егора Бычкова). И работать в такой команде не менее приятно. Та же атмосфера горящих, ничего не боящихся глаз, масса делающих рук, бегающих ног, короче - масса замечательных, активных и добрых людей, самоотверженно работающих в одной связке ради благого дела.
Так что даже не смотря на почти полные двое суток без сна и прочие неприятности, я не жалею потраченных сил, нервов и времени. Делай что должен - и пусть будет что будет. Все у нас получится. И у Егора тоже все будет хорошо.
Встретимся с хорошими людьми завтра, в 13 часов, у памятника основателям города.
PS: Есть у меня ощущение, что завтра будет что-то особенное даже для нашего бурлящего гражданской активностью города.