Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Су-27 на Уктусе. Окончание рассказа об авиашоу

Гвоздем программы авиашоу 18 августа на уктусском аэродроме было, конечно, выступление шестерки Су-27 из Липецка. Собственно ради них мы и приехали на это шоу. Любимая в результате была просто в восторге – звук и зрелище были непередаваемыми.





Подобное выступление я видел прошлым летом на RussianExpoArms-2006 под Нижним Тагилом, даже примерно с той же программой. Возможно та же группа и летала. Но впечатления были совсем не те, так как весь вид портила крыша над смотровой площадкой. Она спасала от солнца и обеспечивала хороший обзор танкодрома, но вот авиациию смотреть было невозможно…

Итак, Су-27 взлетали из Кольцово. На Уктусе было прекрасно видно как они подымались парами и исчезали в небе. Лишь спустя пять томительных минут (хронометраж отслежен по фоткам:)) они стали слабо различимы в голубизне неба – выстроившись клином, они приближались к аэродрому...







Они приближаются


Истребители несколько раз пронеслись над публикой, оглушая ее ревом мощнейших двигателей. Делали несколько заходов удивляя умением держать строй.



Клин


А затем они зашли публике «в лоб» и прямо над нами очень эффектно распустили строй. Помимо визуального эффекта этот элемент был наиболее интенсивным по звуковому воздействию. Дело в том что пролетая перед нами слева-направо и наоборот они обдавали нас звуковой волной с одной стороны. А распуская строй, они прошли над нами и при этом, разлетаясь, накрыли звуком всю площадь со зрителями. Дрожало все внутри и даже под ногами!:) Я потом увидел птицу летевшую вдоль взлетки – беднягу прямо в полете трепыхало и подбрасывало.



Роспуск строя


После разделения пять истребителей скрылись из виду а один начал выписывать различные фигуры высшего пилотажа. Он летал минут 10. Проходил над нами на форсаже и на минимальной скорости.



Полет одиночки. Видны облачка пара над крыльями вблизи фюзеляжа. Вода конденсируется в этой области при крутых виражах. Читал об этом но увидел живьем впервые.


Самый эффектный элемент одиночного полета!


Проход перед зрителями


Форсаж?


Затем появились остальные машины, пошли пролеты парами и прочие эффектные элементы выступления. Напоследок один истребитель пролетел над взлеткой и покачал крыльями – попрощался. Общее время выступления было около получаса.



Самое крупное и четкое фото. Увы - поймать весь самолет было очень не просто...



После выступления истребителей мы собрались уезжать, вполне справедливо решив что ничего более интересного уже не будет. Потом правда были еще пролеты пассажирской авиатехники но об этом в конце.

Направившись к машине мы увидели что кучка людей, человек 10 не больше, толпилась возле одного Ми-8 в углу поля. И солдаты их не отгоняли. Не долго думая мы рванули туда и оказалось что машина открыта и можно зайти внутрь! Ну мы и пошли. Уже потом мы поняли что эти люди в основном были друзьями и родственниками пары пилотов:)



В кабине сидели два ребенка, один в папиной пилотской фуражке


Над головой у пилотов. Глаза разбегаются.


Половину внутреннего пространства машины занимали три огромных желтых цистерны, видимо топливные. Также видны удочки, парашют, веник и т.д. И я тут затесался.
Из разговоров слышали что раз в неделю пилоты летают на рыбалку:)


Корма. Лестница в хвостовую балку.


За кабиной пилотов. Без комментариев.


Звезда поверх флага...


От винта!


Автопортрет




Ну и в конце концов - трациционный пролет пассажирской авиатехники Уральских авиалиний.
Ту-154


Ил-86



PS: Первая часть рассказа об авиашоу в моем журнале тут, и запостенная в сообществе ru_aviation - тут.
PPS: Данный пост в ru_aviation - тут.

Tags: авиация, техника, фото, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments