Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Прибытие мощей Святой Екатерины в Екатеринбург. Блогерский взгляд.

Новость уже вчерашняя (сегодня она весь день в топе яндекса, кстати), но решил выложить и в жж фото. Итак, вечером в субботу 4 декабря в Екатеринбург прибыли мощи св. Екатерины. В аэропорту самолет встречали все первые лица области и города (как верно заметил Евгений Енин - встреча по протоколу уровня премьера-президента). Затем мощи привезли к старой ж/д станции Шарташ откуда крестным ходом по улице Куйбышева перенесли в Свято-Троицкий кафедральный собор (тут уже первых лиц не было).






1. У станции Шарташ народ стал собираться заранее. Планировалось что крестный ход начнется в 17:30. Но из-за опоздания самолета ход начался лишь около 19 часов.


2. Все это время люди столи на холоде. Мне показалось, что тут несколько сотен человек. Священники поддерживали мерзнущих людей, пели акафист святой Екатерине.


3. Ближе к ж/д станции стояла группа мчсовцев, что несколько меня удивило. Поначалу я решил что это милиция. Однако милиционеров было гораздо меньше, чем обычно сопровождает массовые мероприятия с таким количеством участников.


4. Помимо мчсовцев среди ожидающих святыню я встретил и военных.


5. Часть людей предпочла не молиться на улице, а греться в магазине на противоположной стороне улицы Куйбышева.


6. Между тем священнослужители готовились к крестному ходу.


7. Крестного хода дожидались и владельцы RangeRover с блатным номером. Хорошо хоть не с 666...


8. И вот мощи прибыли, и крестный ход начался. Поначалу процессия двинулась по узкому тротуару.


9. Но через сотню метров Куйбышева перегородили сотрудники ГИБДД и люди пошли по свободной проезжей части.


10. Вот зачем МЧС! Спасатели шли двумя колоннами в головной части процессии. За ними, так же двумя колоннами - священники. За ними по центру собственно Викентий с мощами, и затем уже все остальные.


11. Перекресток Куйбышева-Восточная. Справедливости ради стоит отметить, что пересекающие Куйбышева улицы не перекрывали полностью на все время хода - сотрудники ГИБДД стояли на всех перекрестках и останавливали движение транспорта лишь на время прохода шествия. Так что неудобства для автомобилистов были, по-возможности, минимизированы - было лишь остановлено движение по самой Куйбышева. Весь крестный ход занял не более получаса.


12. Панорама процессии для желающих оценить масштаб мероприятия. По моим оценкам (гугл+фото) длина колонны около 150 метров. Число людей - не менее тысячи.


13. Вниз по Куйбышева. Район пересечения с Бажова.


14. ...


15. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий с мощами св. Екатерины.


16. Перекресток с ул. Белинского. Уже виден Свято-Троицкий собор. От Луначарского до ул. Розы Люксембург крестный ход шел лишь по правой стороне Куйбышева.


17. Викентий с мощами.


18. На ул. Розы Люксембург.


19. Вход в Свято-Троицкий собор.


20. Собор был забит людьми. По-моему, все желающие не смогли попасть внутрь. Мощи останутся здесь до 7-го декабря. В день святой Екатерины 7-го декабря мощи с новым крестным ходом будут перенесены сначала к часовне на площади Труда, а затем в Храм-на-Крови, где и пробудут до 23-го декабря.

PS: Новость о событии с моими фото - http://www.66.ru/news/society/74191/



Tags: город, фото, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments