Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Важнейшее решение уходящего года

Пока все окончательно не увлеклись радостной предновогодней суетой и не забросили чтение жежешечки, хотел бы сообщить об одном очень важном для себя решении, принятом в уходящем году. Я решил баллотироваться в депутаты городской Думы Екатеринбурга на предстоящих 13 марта 2011 года довыборах по 14-му округу в качестве самовыдвиженца.

Весной этого года депутат по 14-му округу Лев Ковпак прошел в областную Думу по партийному списку Единой России, и одно место городского депутата освободилось. Довыборы позволят избрать нового депутата на это вакантное место на 2 года, до следующих выборов всех 35 депутатов в 2013 году.

Гордума – это представительный орган. Депутаты должны представлять и отстаивать интересы своих избирателей в системе городской власти. А у нас там, за редким исключением, сидят бизнесмены, бывшие сотрудники администрации, прочие ставленники тех или иных властных и бизнес структур. И совсем немного нормальных, живых людей, живущих в своих округах и готовых отвечать за свои слова и поступки перед избирателями. За последний год мы все могли в этом убедиться.


Не смотря на то, что за последний год я довольно плотно, по сравнению с обычным избирателем, познакомился с деятельностью нашей гордумы, я никогда не примерял на себя роль депутата и не думал о своем выдвижении куда-либо. Но именно насмотревшись на то, что делают наши «народные избранники» (речь, например, об отмене выборов мэра, когда депутаты наплевали на мнение горожан и сделали так, как нужно вышестоящему начальству), я понял, что не так уж много надо для того, чтобы быть на их фоне нормальным депутатом. Депутатство - это не барская привилегия, не купленное теплое место, это представительная демократия, которой надо возвращать ее первоначальный смысл, и наполнять формальный статус реальным содержанием.

И одного голосования и даже наблюдения на выборах мало. Нужны нормальные кандидаты, за которых люди смогут проголосовать. На октябрьских довыборах по 11-му округу большинство независимых кандидатов просто сняли на стадии регистрации. Легко зарубить независимого кандидата, которому, в отличие от партийных представителей, для регистрации необходимо собрать около 300 подписей избирателей. Я уверен, что мне собрать подписи удастся.

Главным аргументом в принятии моего решения о выдвижении стал округ. 14-округ – это бОльшая часть микрорайона ЖБИ. А это мой район, я живу здесь всю жизнь и уезжать не планирую. За 27 лет я сменил три места жительства и все в границах округа. Я ходил тут и в детский сад и в школу (82-я), мне знаком почти каждый двор, у меня тут множество друзей и знакомых. Поэтому мне как минимум не безразлично кто будет депутатом от моего округа. И почему бы, в конце концов, эту заинтересованность не перевести в такую форму, как собственное выдвижение?

Но я никогда не принял бы этого решения, не будучи уверенным в реальности победы. Понятно, что за депутатское кресло будут бороться серьезные кандидаты с бюджетами и ресурсами, несопоставимыми с тем, что имею я – простой парень без бизнеса и связей. Но я уверен, что при достаточном упорстве победа возможна. Эта уверенность основана не только на знании округа и наличии в нем большого числа друзей и знакомых. Она в первую очередь основана на том, что за мной стоит целая команда моих друзей - молодых, активных и умных людей, уже реализовавших несколько крупнейших для города общественных кампаний. Это десятки людей, организовывавших наблюдение на мартовских выборах в облдуму, крупный митинг 10 апреля за площадь Труда, и отстаивавших выборность мэра (общегородские слушания, осенний митинг, информационная кампания). Так что эту избирательную кампанию можно рассматривать как очередной шаг в сторону развития и укрепления местного самоуправления. Власть, как и права, не дают, их надо брать. Будем учиться брать эту власть под свой контроль. И показывать остальным гражданам и жителям города, как это надо делать – цивилизованно, следуя духу и букве закона, через своих представителей - депутатов. Я хочу, чтобы в городской Думе были реальные представители округов, живые люди, готовые работать в округах, а не сидеть в мягких креслах. Если для этого надо своим примером показать что это возможно – я готов это показать. Я готов описывать каждый шаг своей избирательной кампании от подачи документов на регистрацию до дня голосования.


PS: В следующем посте на тему выборов я расскажу о технических деталях - этапах и датах кампании, границах округа, о том, как мне можно будет помочь. Надеюсь на вашу поддержку)

PPS: Ссылки на этот пост только привествуются. Спасибо!
Tags: ЕГД, выборы, записки кандидата в депутаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →