Очень многое для меня изменится с подачей документов, в том числе и в этом блоге на период кампании, но таковы требования нашего законодательства. По ходу дела я буду рассказывать об этих тонкостях, порой смешных и удивительных. А сейчас о предстоящем.
Надо понимать, что избирательная кампания будет поделена минимум на два этапа – до и после регистрации меня в качестве кандидата. Причем, за регистрацию придется серьезно побороться. Нет ничего проще, чем снять неугодного кандидата самовыдвиженца на стадии регистрации путем забраковывания подписей, собранных в его поддержку. Зачастую кандидаты не очень серьезно относятся к сбору подписей, и избирком, зная об этом, с легкостью ловит их на очевидных, либо на мелких, но, увы, достаточных для отказа в регистрации ошибках. Про откровенный беспредел говорить не хочется, очень надеюсь, что до этого не дойдет, но ряд признаков говорит о том, что меня уже начинают воспринимать всерьез, поэтому готовиться надо ко всему и со всех сторон.
Понятно, что я соберу три сотни «живых» подписей, и постараюсь не допустить при этом каких-либо нарушений требований законодательства и инструкций горизбиркома. Я изучил опыт других самовыдвиженцев, да и умных людей послушал - тут просто нужна особая аккуратность, не более. Качество подписей превыше скорости их сбора. Поэтому, например, я лично буду собирать подписи, а число добровольных помощников, в этом мне помогающих, будет невелико и все они пройдут тщательный инструктаж (но и они нужны, так что желающие помогать в сборе подписей приветствуются!). Времени на сбор нам хватит.
Но как бы ни было все аккуратно, подробно и открыто сделано с нашей стороны, надо быть готовыми доказывать подлинность каждой запятой в списке подписей, а так же существование человека, ее оставившего. Не исключено, что и в суде. Поэтому я хочу не просто пройтись по подъездам и собирать подписи случайных людей, я хочу собрать 300 лучших в плане надежности подписей в 14-м округе – тех, кто обо мне знает лично, либо через знакомых, либо через друзей знакомых. Кто не побоится не просто росписаться, но и, например, сфотографироваться для блога, или как-то иначе засвидетельствовать горизбиркому или суду свое существование (вариантов много – все раскрывать сейчас не буду). По большому счету от человека не требуется ничего особенного - это даже не призыв идти и голосовать или пожертвовать что-то в избирательный фонд.
Я грубо прикинул, что в первом круге моих знакомых в Екатеринбурге около 300 человек. Город поделен на 35 депутатских округов примерно равной численности (30 тысяч избирателей). Если предположить, что в среднем знакомые распределены по городу равномерно, то будет около 10 человек на округ. У меня, конечно, с учетом того что я в 14-м округе и на ЖБИ прожил всю жизнь, доля местных знакомых гораздо больше, но речь не обо мне. Если оценить второй круг знакомых (знакомые моих знакомых) - это будет уже 90 тысяч человек. И вот среди них то 1/35 - число живущих в отдельно взятом округе - будет исчисляться тысячами. Нам же нужны всего три сотни.
Поэтому, дорогие друзья, знакомые и читатели моего блога! На период сбора подписей, который начнется в ближайшие дни и продлится до момента регистрации, у меня к вам одна просьба - проверьте список своих контактов, вспомните тех кто живет на ЖБИ и позвоните старым знакомым, друзьям и родственникам. Если на ЖБИ живут ваши родители - позвоните им, это хороший повод) Поинтересуйтесь, готовы ли они оставить подпись в поддержку моего выдвижения, готовы ли они поддержать конкуренцию на муниципальных выборах, и хотят ли они видеть среди кандидатов в депутаты от их района хоть одного жителя их района.
Контакты прошу пересылать мне на адрес rbmk_собачка_yandex.ru Спасибо тем кто уже это сделал после моих предыдущих записей!
Точные границы округа, внутри которых должен быть прописан человек, представлены на этой карте (картинка кликабельна!):