Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Записки кандидата в депутаты. Горизбирком, сбор подписей и нелегкая участь блогера.

Посещение горизбиркома

Сегодня впервые был на заседании городской избирательной комиссии. Ну, или если сказать точнее - попытался побывать. Просто после того, как глава горизбиркома Илья Викторович Захаров попросил гостей представиться, и я назвался, он попросил меня удалиться с заседания, объяснив это тем, что сегодняшнее заседание не посвящено самовыдвиженцам. Я понимаю, что заседание было посвящено вопросу выдвижения кандидатов в депутаты по моему округу от политических партий, но мне то как самовыдвиженцу это и было интересно - посмотреть на тех, кого точно зарегистрируют, и с кем придется конкурировать, в глаза им, так сказать, посмотреть. Однако, меня попросили удалиться. Что я и сделал, на виду у журналистов, которым остаться позволили. И я не знаю о несоблюдении мною какого закона идет речь вот тут. Забавно, что как журналист, я, видимо, мог остаться, но я решил не использовать служебное положение в личных целях. Тем более, что кандидатов от партий на заседании все равно не было. Чисто техническое, видимо, заседание, в полузакрытом режиме. Тем не менее, я благодарен горизбиркому за его открытость - все решения можно прочитать на их сайте, равно как и анонсы заседаний. Жаль только что приходить нельзя.


Текущее по сбору подписей

На сегодняшний момент собрано более 200 подписей, большая часть которых собрана мной лично по моим знакомым, а так же по контактам, полученным по электронной почте после призывов в жж. Удивительно, как тесен мир! Порой прихожу к кому-то из родственников друзей, а при разговоре выясняется, что у нас еще несколько общих знакомых, или мы учились в одной школе, или они обо мне слышали еще откуда-то. Округ реально небольшой, и моя ставка на историческую привязанность к округу все больше себя оправдывает, даже чисто с технологической точки зрения. Когда я хожу не по знакомым, а просто по случайным квартирам, и объясняю людям, что живу в соседнем дворе - это реально на них действует, для людей это действительно аргумент.

Также очень помогает общение с людьми в плане знакомства с округом. У всех я интересуюсь пожеланиями, собираю наказы избирателей, по которым и буду писать конкретизированную программу кандидата - с привязкой к каждому двору, каждому дому. Никаких надуманных проблем, все на основе обратной связи, собранной во время сбора подписей. Помимо проблем, характерных для любого района города (ЖКХ, парковки, мусор), которые я теперь четко представляю на многочисленных примерах из обойденных домов и дворов, собраны и конкретные проблемы, характерные именно для ЖБИ. И тут я рад, что мое представление об этих проблемах как жителя округа лишь подтверждается другими жителями. Это и транспорт, и недостаток спортивных сооружений, и сохранение лесопарковых зон. Не буду пока конкретизировать эти проблемы, чтобы не упрощать жизнь конкурентам - пусть потратятся на социологию:)

А вообще такой сбор наказов порой приводит к удивительным курьезам. Например, одна женщина недовольна наличием забора вокруг соседнего двора (там ТСЖ и люди решили отгородиться) - это мешает водить ребенка в детский сад. А ее соседка по дому, наоборот, очень хочет сделать забор вокруг своего дома, чтобы никто из чужих тут машины не ставил. Надо понимать, что многие проблемы люди должны решать лишь договариваясь между собой, и депутат тут сможет выступать лишь в качестве посредника. С опытом хождения по квартирам и общения с людьми я уже начинаю представлять как это можно делать. Опыт бесценен и безотносительно избирательной кампании.



Личное и благодарности

Устаю, конечно, ужасно. Еще и простыл в последние дни. Днем работаю, вечерами, когда люди приходят домой, хожу собираю подписи. Жаль, вечера короткие, часов до одиннадцати всего хожу, хотя, бывало и в полпервого возвращялся. Собираю по 10-20 подписей в день, плюс примерно столько же собирают помощники. В выходные темпы ускорятся - думаю сотню-полторы соберем и наберем 350, а позже доберем на запас. Помощники, как и я, работают, и к тому же приезжают в округ из других районов города, поэтому не все собирают подписи каждый день - кто когда может. Сам же я хожу ежедневно. Поэтому вчера, например, был вынужден отказаться от приглашения на встречу блогеров с известным екатеринбургским журналистом Евгением Ениным (в жж onair1). Многие советовали мне пойти и познакомиться с гуру тележурналистики, "засветиться", так сказать, но я думаю, избиратели и помощники меня бы не поняли. Не до того сейчас, всему свое время. Отчет о встрече (неоднозначный, следите за каментами) от Олега Дядькова читать тут, впечатления от Паши Мальцева смотреть тут в виде текста и тут в виде фото.

Огромное спасибо за помощь в сборе подписей Ларисе Бузуновой (ник lbuzunova - вот ее впечатления) и Косте Челюдских (ник mechanician, посмотрите его очень интересную запись на эту тему, там веселые фотографии). Так же спасибо Жене Панасовой и Леше Лысенко, Юлии Герасимович (gerasimovich_yu) и Саше Андриенко (aleandr_2003), Саше Кислову, Семену Котлярову, Михаилу Орестовичу Борисову, Костыреву Кириллу. Спасибо тем из моих знакомых, кто не просто прописан в округе сам, но и взял подписные листы и собирает подписи по друзьям, родным и знакомым - это Стас Жарков (zharkov_stas) и Денис Усенко (usenk0). Надеюсь, никого не забыл.

К тому же сегодня в сборе подписей в качестве волонтеров приняли участие и такие известные люди как Леонид Волков (leonwolf) и Константин Киселев (k_kiselev) (его отчет). Для них это был (как и для всех перечисленных выше) первый в жизни опыт сбора подписей. Огромное им спасибо! Скоро будет видеоролик об их сегодняшних похождениях по одному из домов на Сиреневом бульваре:)
Tags: ЕГД, гражданское общество, записки кандидата в депутаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments