Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Записки кандидата в депутаты. Первичная проверка подписей.

В последние дни произошло несколько важных событий в моей избирательной кампании. Во-первых, 31-го января я сдал в избирком собранные подписные листы и первый финансовый отчет. А уже сегодня, 2-го февраля, состоялось заседание рабочей группы по проверке подписей. Результат хоть и предварительный, но очень неплохой - действительными признаны 339 из 350 подписей, при необходимых 319! Но обо всем по порядку.

В комментариях к своему предыдущему посту, в котором я подробно рассказал о том, как подготовился к сдаче подписей, некоторые мои сторонники выразили опасение по поводу такой моей открытости – рано мол раскрыл все секреты, надо было бы их приберечь и раскрыть уже после регистрации. Считаю, что это не тот случай, когда надо тихушничать. Всю свою кампанию я планирую делать открытой и прозрачной, мне скрывать нечего и я предпочитаю работать на опережение. И такая тактика уже дает свой результат. Пусть и избиратели, и мои сторонники, и противники знают, что я делаю все открыто, по-честному и всерьез.


Но вернемся к подписям. Самовыдвиженцам для регистрации в качестве кандидатов необходимо было сдать подписи избирателей, собранные в поддержку своего выдвижения. Крайний срок - 18 часов 31 января. Я сдал подписи в 14 часов 31 января. Подписные листы были прошиты и пронумерованы, всего сдано 350 подписей на 115 листах. Минут сорок мы с парой членов комиссии пересчитывали подписи - нужно было убедиться, что я сдал их именно столько, сколько записано в прилагающемся к подписным листам протоколе. Все сошлось, и я получил справку о приемке документов.

Интересно, что лишь 5 из 12 кандидатов, которым нужно было собирать подписи, успели сдать их в срок. Причем, я был вторым по счету, а трое сдали подписи буквально в последний час. Таким образом, из 16-ти заявившихся кандидатов после 18 часов 31 января осталось лишь 9 (четверо из них партийные, которым собирать подписи не нужно было). Окончательно зарегистрируют, видимо, лишь половину.

Проверку подписей производит рабочая группа из членов избиркома через два-три дня после сдачи подписей. На этой проверке могут присутствовать все кандидаты, сдавшие подписи. Сегодня, 2-го февраля, проверяли меня. Сама процедура выглядит так. За большой стол в кружок садятся члены избирательной комиссии (человек 7-8, включая главу горизбиркома), кандидат, чьи подписи подвергаются проверке, а так же другие кандидаты, изъявившие желание присутствовать (сегодня помимо меня было двое). Во время проверки члены комиссии просто очень внимательно просматривают все подписи по порядку (один листает - другие смотрят), перелистывая сшитые подписные листы, вглядываются с лупой в любые непонятные фрагменты, ищут исправления, отслеживают полноту и точность заполнения данных. По каждому спорному случаю, сомнению, выраженному хоть одним из членов комиссии, они совещаются, обсуждают, принимают решение голосованием. Кандидат так же может высказывать свое мнение, но решение, конечно, остается за комиссией. Итого на проверку 350 подписей уходит около часа-полутора.

При проверке моих 350 подписей комиссия забраковала всего 11. Это очень мало, так что результат просто отличный. Оно и понятно - собирались подписи по-честному и очень дотошно проверялись перед сдачей. Вот он результат долгой и нелегкой работы группы волонтеров, друзей и родных - на одном энтузиазме и без копейки денег на платных сборщиков! Это реально, доказано!

Тем не менее, все могло быть еще лучше - 8 из этих 11 забракованных подписей - это ошибки, которые я просто пропустил при собственной проверке, они просто очевидны и их можно было избежать. Речь идет о двух листах, забракованных из-за неполноты или незаверенной правки указанных данных о сборщике - в результате были забракованы листы полностью. Одна подпись имела исправление в дате, которое было заверено не самим избирателем, а мной. Такие сомнительные подписи я предпочитал вычеркивать, благо было из чего выбирать. Но вот некоторые пропустил…

Таким образом, 8 подписей были забракованы по формальным основаниям. Еще же 3 подписи были довольно спорными - непонятно, есть там исправление или нет. Но члены комиссии проголосовали за то чтобы эти подписи считать недействительными. Справедливости ради стоит отметить, что несколько таких же спорных подписей комиссия признала действительными, так что на самом деле у меня к работе комиссии никаких претензий нет. К себе есть, но все равно мы со сборщиками молодцы!

Что характерно - у комиссии не возникло ни единого подозрения в том, что все подписи реально оставлены разными живыми людьми (помимо самого вида качественных подписей тут возможно и сыграла роль моя информационная открытость и прошлый пост), что нет даже двух похожих подписей, о которых можно было бы подумать что они проставлены одним лицом. Таким образом комиссия не нашла оснований для отправки моих подписей на графологическую экспертизу. Чего нельзя сказать о других кандидатах. У одного из них сомнительными посчитали около 40 штук и в итоге отправили все подписи на экспертизу. У другого по формальным основаниям забраковали 32 (действительных осталось 318, что на одну меньше необходимых 319) и это уже повод для снятия даже без проведения экспертизы. Завтра проверка еще у двоих кандидатов - буду присутствовать.

Но это, конечно, еще не окончательное решение комиссии. Впереди еще проверка подписей миграционной службой. Запас подписей у меня еще есть (действительных у меня сейчас 339 при необходимых 319), но кто знает, что даст ФМС. В любом случае, у меня еще есть фото паспортов и шанс на отстаивание достоверности подписей в суде. Так что скрестим пальцы и дождемся результатов. Возможно, они будут уже завтра.
Tags: ЕГД, гражданское общество, записки кандидата в депутаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →