Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Categories:

Записки кандидата в депутаты. Реальная политика или особенности уличной агитации.

Избирательная кампания по довыборам депутата Гордумы Екатеринбурга в 14-м округе выходит на финишную прямую. До выборов осталось 4 дня. В ход идут наиболее эффективные технологии из имеющихся. С 1-го марта мы активно распространяем по домам и квартирам мои агитационные газеты. Я провел уже более 20 встреч с избирателями во дворах. Некоторые из этих встреч превратились в импровизированные дебаты с конкурентами, о чем я уже писал (ссылка). Вообще люди очень хорошо реагируют на наши газеты, кардинально отличающиеся от продукции оппонентов простотой и искренностью (еще выложу их сканы выложил - http://nucl0id.livejournal.com/205392.html). Более эффективно лишь личное общение с избирателями. Поэтому два выходных дня, 7-е и 8-е марта, мы решили посвятить уличной агитации.

На ЖБИ есть такое центральное место с очень высоким людским трафиком - супермаркет Кировский (это первый в городе супермаркет, с которого и началась империя Ковпаков, младший из которых, Лев, покинул год назад кресло депутата гордумы, за которое я сейчас и борюсь). 4-го числа мы подали уведомление на проведение в эти выходные дни с 12 по 17 часов пикетов перед супермаркетом. Я и около 10 волонтеров, моих друзей и знакомых, надев жилетки с надписями "За Дмитрия Горчакова" и развернув два больших штендера с моими фотографиями несколько часов раздавали мои газеты и визитки, общались с людьми, агитировали. Каждого кто хотел переговорить с кандидатом лично волонтеры направляли ко мне и мы беседовали. По моим прикидкам, за два дня мы раздали не меньше нескольких тысяч газет. Лично подробно пообщался с десятками людей, менее подробно - с сотнями, встретил много знакомых, убедился, что многие незнакомые мне люди уже обо мне слышали, что не может не радовать. На мой взгляд наиболее интересный анализ особенностей агитации сделал Леонид Волков, который сегодня около часа тоже за меня агитировал и раздавал газеты (ссылка). Полезно иногда депутатам выходить вот так вот в народ)


фото Павла Мальцева - ссылка.



О вчерашних приключениях лучше всего высказались участники и наблюдатели. Там много интересных подробностей. Вот ссылки на отзывы:
- фоторепортаж от Павла Мальцева 7-го марта - http://wtgm.livejournal.com/92863.html
- картинка в целом на уличную агитацию от Олега Дядъкова: "http://community.livejournal.com/ekb/626610.html"
- еще взгляд со стороны от Евгения Легедина (много фото) - http://mladovesti.livejournal.com/267299.html

- отзывы агитаторов:
http://aleandr-2003.livejournal.com/185254.html
http://muxeu96.livejournal.com/5103.html

Сегодняшние приключения:
- фоторепортаж от Павла Мальцева 8-го марта - http://wtgm.livejournal.com/92941.html
- очень содержательный отчет Леонида Волкова - http://leonwolf.livejournal.com/238492.html
- фотоотчет от Стаса Жаркова - http://zharkov-stas.livejournal.com/12855.html

По приведенным ссылкам описаны интересные подробности, было несколько забавных моментов - и стычки с охраной Кировского, и частушечники, певшие песни про Худякова, и курсанты, дарившие цветы и раздававшие газетки за Ушакова. По сути мы там столкнулись с агитаторами почти всех конкурентов, действовавших по разному. Кто-то с сознательным нарушением закона (курсанты дарили цветы и газетки за Ушакова), кто-то с незначительными нарушениями (член УИК с правом решающего голоса от КПРФ занимался агитацией, не имея на то права), кто-то без нарушений, но довольно грязно (ушаковцы с плакатами против Худякова). Были и провокации - две девушки (на третьем фото тут) пришедшие 7-го помогать мне и взявшие по пачке моих газет затем исчезли, а 8-го уже оказались в рядах людей, агитировавших за Ушакова. Но в целом то что творилось на пяточке перед Кировским в эти два дня можно было бы назвать реальной политикой - демонстрацией различных подходов к агитации, представлением разных политических сил и кандидатов, битвой за избирателя. Экшена было предостаточно. Радуют сторонние комментарии:

Еще можно сказать. что именно агитаторы nucl0id посодействовали тому, что все происходило более-менее в рамках закона. Раздача подарков на видных местах была свернута, агитаторам всех кандидатов дали более-менее равные возможности

и еще
Дима очень порадовал своей открытостью. в этом он очень убедителен. Цепляет всех.

Ну и очень рекомендую видео от Евгения Легедина (выложено в его блоге). Тут и разборки с охраной Кировского и курсанты с цветами:



Важное пояснение по нарушениям в ходе кампании.
Мне пишут, звонят и всячески сигнализируют о нарушениях со стороны конкурентов - о продуктовых наборах от Ушакова, о договорах и 200 рублях за голос за Худякова, о чаепитиях и агитации на территории детских и образовательных учреждений (это запрещено законом!), о черном пиаре в газетах и прочем. Более того, вчера мне самому домой (Сиреневый бульвар, 17) принесли "подарок от Худякова" - набор из календаря с иконами, открыткой за Худякова, чаем и знаменитой коробкой конфет "Птичка" ( два года назад ими же подкупали избирателей конкуренты Волкова). Меня спрашивают, почему я не реагирую, почему не использую эти факты для снятия конкурентов. Объясняю. Во-первых, не смотря на то что моя кампания идет в строгом соответствии с законом и я лично пытаюсь делать из нее некий образец, я не могу пресекать каждое нарушение конкурентов (а надо бы что бы неповадно было) просто в силу ограниченности собственных ресурсов, в первую очередь времени. Я просто не могу позволить себе тратить время не на личную агитацию а на беготню со сбором доказательств, написанием жалоб и посещением различных комиссий в избиркоме. А это будет именно пустой тратой времени, потому что реально никакого эффекта (снятия) эта работа не даст. Доказать факт подкупа очень сложно, сам кандидат ничего никому не передавал а наказывать агитатора мне не интересно. К тому же менее чем за 10 дней до выборов уже просто никого снять нельзя, чтобы кандидат не натворил. Стараться же сделать выборы чуть честнее и прозрачнее я пытаюсь личным примером, а не наказанием конкурентов ( этим по идее должны заниматься избирком и милиция). Для милиции и избиркома же я сообщаю информацию, которая была в том наборе, который мне принесли от Худякова: "Уважаемые жильцы! Приглашаем вас принять участие в праздничном чаепитии, которое состоится в школе №150 ул. 40 лет Комсомола, 22а 10 марта 2011 г. в 14 часов."



PS: На самом деле не могу не высказать свое восхищение Ларисе Бузуновой (lbuzunova), Юлии Герасимович (gerasimovich_yu) и Марине Пищуловой-Белоносовой (marish_el), которые не только стойко два дня подряд помогали мне в уличной агитации, очень ее собой украшая, но делали это и сегодня, в свой законный праздник - 8 марта. Девушки, я вас очень люблю и не представляю что бы я без вас делал) Так же не могу не отметить Ирину Заволоко - кандидата от КПРФ и моего конкурента на этих выборах. Она сегодня тоже лично занималась агитацией, мы только сегодня познакомились и очень позитивно пообщались. Хоть и с некоторым опозданием, но поздравляю всех читательниц моего блога с 8 марта!
Tags: записки кандидата в депутаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments