Но даже в тех трех музеях, об экспонатах которых я сейчас расскажу, я никак не предполагал увидеть то что увидел. Это не стало самым интересным в этих музеях – но собранные вместе эти экспонаты стали отдельным эпизодом питерских впечатлений.
Речь идет о баллистических ракетах – неотъемлемой части боевых ядерных ракетных комплексов...
Все по порядку.Первое.
Сначала мы посетили удивительный музей железнодорожной техники под открытым небом, в котором собраны настоящие отреставрированные образцы практически всего, что ездило по нашим железным дорогам с начала XX века. Начиная с паровозов царских времен и заканчивая современными электровозами. Там несколько десятков экспонатов, может и под сотню. И на отдельном пути собрана военная техника на ж/д ходу – вагоны бронепоезда, огромная корабельная пушка на платформе и это… Еще подходя к музею я увидел этот «столб» и практически сразу понял что это и что не зря мы тащились почти на край города.
Это возвышалась ракета от БЖРК (боевой железнодорожный ракетный комплекс). Конкретно - БЖРК 15П691 «Молодец» с МБР (межконтинентальной баллистической ракетой) РТ-23 УТТХ. Такие поезда, с тремя ракетами на борту и вагонами обеспечения и управления, внешне выполненными в габаритах обычных вагонов, маскируются на железных дорогах страны так, что отследить такой комплекс вышедший на дежурство со спутника – нереально. Это уникальная разработка нашей страны – как обычно, воюем мы пространством и прячем то что должно быть спрятано от врага на огромных просторах – в том числе и на тысячах километров железных дорог.
Такие комплексы, но более совершенные, базируются под Пермью, не так далеко от нас... Всего в стране три места базирования БЖРК. Я был сильно удивлен, увидев комплекс в музее, т.к. как-то не представлял, что у нас уже есть устаревшие системы такого типа… Глупо конечно, но вот до того не было повода над этим задуматься…
Второе.
Второе открытие было в просто шикарном с точки зрения экспонатов Военно-Морском музее, что на стрелке Васильевского острова. В музее сотни моделей кораблей размером от 1 до 3 метров! Просто загляденье! Но сейчас не об этом – возле парадной лестницы стоит первая ракета морского базирования РБ-11 ФМ. Это та что на подводных лодках (если кто не разбирается, хотя такие наверное до сюда и не дочитали:)). Дальность полета всего 150 км. Ну дак – первая ж…
Третье.
Ну и в самом так сказать военном музее – Военно-Историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, в самом последнем зале, уже буквально пробегая в последние минуты перед закрытием натыкаемся на это – одно из первых серийных баллистических детищ наших ракетосроителей – ракету Р-2. Детище Королева. Пусть это была лишь тактическая ракета на которую не устанавливался ядерный заряд – но как предшественница наших МБР она для меня стала сухопутным звеном в той цепи ракет которые удалось увидеть в Питере.
PS: Это конечно не представители ядерной триады – ракет наземного (шахты, грунтовые и ЖД комплексы), морского (подлодки) и воздушного (авиационные ракеты воздух-земля), и не новые комплексы. Да и не все удалось подробно рассмотреть, разузнать. Но всеже я был в восторге, было ощущение "прикосновения"…:)