Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио (nucl0id) wrote,
Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио
nucl0id

Category:

Белоярская АЭС. Необычная экскурсия на первую очередь станции.

Вчера в очередной раз побывал на Белоярской АЭС. Это была очередная поездка членов пресс-клуба "Чистая Энергия", созданного совместно Росатомом и Союзом журналистов Свердловской области в декабре прошлого года и в котором я состою. Это уже третья или четвертая моя поездка на БАЭС за последние полтора-два года (ссылки на прошлые отчеты раз, два), но ранее они были посвящены осмотру современной гордости БАЭС - реакторов БН-600 или строящегося реактора БН-800. В этот же раз мы осмотрели не менее интересную часть станции, вдали от которой лежат традиционные экскурсионные маршруты. Ее не показывали еще никому из журналистов и экскурсантов - первую очередь БАЭС, состоящую из двух остановленных реакторов АМБ-100 и АМБ-200 и находящуюся в стадии выводы из эксплуатации. Увидели мы помещение контроля за радиационной обстановкой на первой очереди, БЩУ (блочные щиты управления) обоих энергоблоков, а так же подземный защищенный пункт управления противоаварийным действиями БАЭС. Но кое-чего нам так и не показали. Обо всем этом, а так же о хранилище ОЯТ первой очереди, в этом посте.

Полный фоторепортаж из 107 фотографий можно посмотреть тут - Белоярская АЭС


БЩУ АМБ-200

А фотоотчет из 35 фотографий, двух видеороликов и некоторого количества комментариев - под катом.



1. На рекламных буклетах и перед лицом посетителей Белоярская АЭС предстает вот в таком виде. Это и есть здание первой очереди БАЭС, именно в нем и находятся первые два реактора. А знаменитый БН-600 стоит в отдельном здании за этим. Подробнее расположение блоков я писал в этом посте.


2. По этому детскому макету станции, расположенному в ЦОИ БАЭС, можно примерно представить расположение помещений в первой очереди станции.


3. Тут же в холле ЦОИ расположен макет реактора АМБ (качество макета не позволяет определить особенности первого и второго реактора так что он справедлив для них обоих)

Реакторы АМБ (Атом Мирный Большой) - уран-графитовые, канальные, одноконтурные, кипящие, с перегревом пара непосредственно в активной зоне. По сути эти реакторы являлись дальнейшим мирным развитием советских промышленных реакторов для наработки оружейного плутония и прототипом еще более мощных энергетических реакторов РБМК. АМБ-100 электрической мощностью 100 МВт был пущен в 1964 году, АМБ-200 электрической мощностью 200 МВт - в 1967-м. Остановлены реакторы в 1981-м и 1989-м, отработав, соответственно, 17 и 22 года. В настоящее время топливо из реакторов выгружено в пристанционное хранилище, сами реакторы находятся в стадии вывода из эксплуатации. Но хоть реакторы и не вырабатывают электроэнергию, на них тем не менее присутствует персонал, проводит работы по выводу оборудования из эксплуатации, контролирует состояние блоком и хранилища ОЯТ. К тому же часть оборудование блоков до сих пор используется - теплофикационное оборудование в машзале первой очереди, например, используется для распределения тепла от БН-600 на собственные нужды станции на промплощадке и на отопление города Заречного.


4. Это блочный щит управления (БЩУ) реактором АБМ-100 - вид с места оператора реактора. Ранее сюда не водили экскурсии. Множество приборов уже опечатано и заклеено табличками "выведено из эксплуатации". Постоянно присутствующего персонала тут нет.


5. БЩУ. За пультом всего два места. Ближе к нам - место оператора реактора, дальше - оператора турбинной установки. На современных АЭС (включая БН-600) на БЩУ сидит около десятка человек...


6. Алексей sokhovich за пультом:)


7. Управление стержнями регулирования.


8. Справа "красная кнопка" - кнопка экстренного глушения реактора, при нажатии которой происходит сброс в активную зону стержней аварийной защиты.


9. Фрагменты БЩУ


10. Из эксплуатации выведено.


11. А это уже БЩУ второго реактора - АМБ-200. Тут сидит персонал. Как я понял, потому что именно с этого БЩУ управляется и контролируется то что еще используется на первой очереди.


12. Радиационный фон на БЩУ. 15 мкР/ч (0,015 мкЗв/ч) - как в Екатеринбурге.


13. Здесь "красная" кнопка именно красная.


14. Сидеть тут явно скучнее чем на действующем блоке.


15. Веяние времени


16. Отправляемся в машзал.


17. В транспортном коридоре. По рельсам вверху транспортируется крупногабаритное оборудование. Свет в конце тоннеля - машзал.


18. Машзал первой очереди, общий для АМБ-100 и АМБ-200. Тут по три турбины и генератора мощностью по 100 МВт - один комплект для АМБ-100, два для АМБ-200. Зал внешне очень похож на машзал второй очереди с БН-600. Только в последнем три турбины мощностью по 200 МВт. Нумерация турбогенераторов на обеих очередях сквозная: 1-3 - на первой очереди, 4-6 - на второй.

Именно в этом машзале произошла, пожалуй, самая масштабная авария на БАЭС. Морозной ночью 31 декабря 1978 года тут произошел пожар, приведший из-за сильной разницы температур внутри и снаружи здания к обрушению крыши. Обвал произошел в районе второго турбогенератора. Основное оборудование не пострадало, выхода радиации не было, хотя сам по себе пар в турбинах слаборадиоактивен (первая очередь же одноконтурная). Город готовили к эвакуации, но не из-за радиационной угрозы, а из-за вероятности замораживания города - он же отапливался от БАЭС.


19. Ленин во всю высоту машзала.


20. Вот именно эти баки и трубопроводы еще используется для отопления станции и города.


21. Так же мы побывали в помещении контроля за радиационной обстановкой на первой очереди, которое находится рядом с БЩУ обоих реакторов. Сюда выведены показания приборов со всей первой очереди. Часть из них уже выведена из эксплуатации, но часть по прежнему следит на состоянием реакторов и хранилища ОЯТ.


22. Схемы уровней и помещений станции. Табличек выведено из эксплуатации нет, лампочки не горят - все ок.


23. Интересные приборы. Какие-то комбинированные дозиметры. Как я понимаю, это что-то типа ручного телефонного коммутатора, только тут подсоединив ручками провод от индикатора к отдельным подписанным разъемам можно получить информацию об уровне фона в том или ином помещении.


24. Есть и такие аппараты. Контроль выбросов.


25. Но на большей части приборов имеются наклейки "выведено из эксплуатации".


26. На выходе из "грязной" зоны нас и наши фотоаппараты проверили на загрязнения. Радиометр, замеряющий поток бета-частиц, показал, что превышения нормы нет, т.е. никто никуда не вляпался и может спать спокойно. У сопровождавших нас сотрудников станции были и индивидуальные дозиметры. В конце часовой прогулки по первой очереди они показывали ноль как и в ее начале.


27. После выхода из здания первой очереди мы направились в подземный защищенный пункт управления противоаварийным действиями БАЭС. Это не запасной пульт управления реактором - тут только средства связи. В случае аварии сюда спускается административное руководство станции. Тут должно было состояться общение с директором станции и доклады специалистов по проблеме обращения с отработанным топливом. На фото вход в "бункер".


28. Двери. На одном входе таких три штуки.


29. Приборы радиационного контроля.


30. Главное помещение "бункера" с кучей телефонов и табличкой с должностью и фамилией у каждого кресла - каждый в случае ЧП садится на свое место перед своими телефонами.


31. Директор Белоярской АЭС Баканов Михаил Васильевич.


32. Презентация на тему транспортировки ОЯТ из пристанционного хранилища (видео есть в конце поста)

Главной темой и поездки было знакомство с первой очередью БАЭС. Объясню почему это круто и важно. Дело в том, что из всех российских АЭС в настоящее время выводятся или ждут подготовки к выводу из эксплуатации лишь реакторы АМБ на БАЭС и два первых блока Нововоронежской АЭС. Поэтому БАЭС как самая старая АЭС промышленной мощности не только была кузницей кадров для нашей атомной отрасли и ее специалисты участвовали в пуске почти всех АЭС в России, но теперь наши же баэсовци накапливают опыт вывода блоков первой очереди из эксплуатации - он очень пригодится нам уже в ближайшее время.

В настоящее время наиболее серьезным объектом (со многих точек зрения, но в данном случае я говорю о потенциальной радиационной опасности) первой очереди являются даже не реакторы (топлива в них нет) а хранилище отработанного топлива. Первая очередь находится в процессе подготовки к выводу из эксплуатации. Дело в том что топливо с первых двух ректоров полностью выгружено и большая его часть хранится в пристанционное хранилище. Пока оно не будет вывезено со станции нельзя приступать к выводу блоков из эксплуатации. Дело в том что топливо АМБ довольно необычное (один лишь факт - длина топливных сборок более 13 метров!) и на комбинате Маяк в Челябинской области, куда его будут вывозить, до сих пор не сделана технологическая линия по его переработке. Хотя на самом деле долгое время не могли принять решение о том что делать с этим топливом - перерабатывать и ли хранить. Решено перерабатывать. Линию на Маяке делают. А на БАЭС полным ходом идет подготовка к вывозу топлива. Разработан специальный транспортно упаковочный контейнер (ТУК) для транспортировки столь необычного топлива. В конце поста приведена 3D-анимация процесса загрузки в него топлива со станции.

Помня о своем физтеховском образовании и редкой возможности пообщаться со спецами по АМБ я успел кое-что расспросить о реакторах и топливе. По реакторам. Особенность реакторов в том что теплоноситель не проходит АЗ насквозь сверху вниз как в РБМК, а и входит и выходит сверху, разворачиваясь внизу реактора. Стержни аварийной защиты опускаются (падают) в АЗ сверху, а регулирующие стержни заходят в АЗ снизу. По топливу. Поскольку реакторы первой очереди были во много экспериментальными, в хранилище находится около 40 разных типов ТВС, побывавших в реакторах за долгое время их эксплуатации. Большая часть из хранящихся ТВС состоит из 5 или 6 твэлов (тепловыделяющие элементы - трубки с таблеточным топливом), имеет рабочую часть (ту что находится в активной зоне реактора во время облучения) длиной около 6 метров и 3-4 метровые графитовые концы. В хранилище ТВС сблокированы в кассеты по 17 и по 35 штук. Кассеты примерно одних габаритов за счет разной плотности упаковки ТВС. ТУК рассчитан на загрузку одной кассеты либо с 17 либо с 35 ТВС. Всего в хранилище находится около 5000 тепловыделяющих сборок (ТВС) или 249 кассет. ТУКи будут грузиться в специальные железнодорожные вагоны и отправляться на Маяк эшелонами по 6 штук. Один ТУК можно загрузить за сутки. Всего стоит задача вывезди все топливо за 5 лет. Но сначало будет переработано топливо уже перевезенное на Маяк в советские времена - речь идет об около 2000 ТВС. Одним словом, вывозить топливо из хранилища БАЭС начнут лишь через несколько лет.

Очень жаль что и о реакторах и о топливе приходилось лишь слушать и расспрашивать, но не видеть. По непонятным причинам нам не довелось посмотреть на реакторный зал и хранилище топлива, хотя изначально в программе поездки они были. Это серьезное, но единственное разочарование от поездки. В остальном я более чем доволен и очень благодарен организаторам. Показать то что до тебя еще никому не показывали - это круто.

PS: Ну и уже традиционно поездка на БАЭС завершилась обедом в столовой, в которой висят фотографии со стройки БН-800. Вот некоторые из них:


33. Стройка БН-800.


34. Стройка БН-800.


35. Стройка БН-800.

PPS: Пара видеофайлов полученных на станции (за заливку их на YouTube спасибо Алексею Соховичу-Канаровскому sokhovich):

Советский пленочный фильм о строительстве первой очереди БАЭС


3D-анимация разрабатываемого процесса по выгрузке и упаковке ОЯТ в транспортный контейнер для отправки со станции.


PPS: Полный фоторепортаж из 107 фото можно увидеть тут - Белоярская АЭС

Tags: атом, баэс, техника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments